モンブラン [アントルメ]
ダコワーズのマロンクリームを作るために買ったマロンペースト
残りが沢山あるので、この機会に秋用お菓子のモンブランの試作をしましょう。
ということで、思いついたもの作ってみました。
土台はダコワーズで。
タルトと違い、これだと思いついた時に作れます。
今回のモンブランクリームは気持ち柔らかめにしたので、
絞り出しも少し楽です。
山のようにこんもりと積み上げて。
しばらく冷蔵庫で冷やして全体を落ち着かせます。
ダコワーズ、ゼラチンを入れたカスタードクリーム、生クリーム
モンブランクリームの組み合わせ。
全体甘すぎる。ダコワーズが目立つ。という意見あり。
ダコワーズくらい丈夫なものでないと、土台にはならないので、
解決策としてシロップを多めに打ってしっとり感をだす。
生クリームは無糖にして、カスタードの砂糖も控えめにしよう。
栗の渋皮煮が手元になかったので、
栗のペーストそのものを中に入れたのも良くなかったのかも。
全体の印象はそんなに悪くないので、微調整して良き味に仕上げます。
残りが沢山あるので、この機会に秋用お菓子のモンブランの試作をしましょう。
ということで、思いついたもの作ってみました。
土台はダコワーズで。
タルトと違い、これだと思いついた時に作れます。
今回のモンブランクリームは気持ち柔らかめにしたので、
絞り出しも少し楽です。
山のようにこんもりと積み上げて。
しばらく冷蔵庫で冷やして全体を落ち着かせます。
ダコワーズ、ゼラチンを入れたカスタードクリーム、生クリーム
モンブランクリームの組み合わせ。
全体甘すぎる。ダコワーズが目立つ。という意見あり。
ダコワーズくらい丈夫なものでないと、土台にはならないので、
解決策としてシロップを多めに打ってしっとり感をだす。
生クリームは無糖にして、カスタードの砂糖も控えめにしよう。
栗の渋皮煮が手元になかったので、
栗のペーストそのものを中に入れたのも良くなかったのかも。
全体の印象はそんなに悪くないので、微調整して良き味に仕上げます。
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