プルーンのケーキ [パウンドケーキ]
ラムレーズンとリンゴのチョコケーキ [パウンドケーキ]
紅茶とオレンジのケーキ [パウンドケーキ]
今はもう販売されていないみたいなのですが、
少し前まで、ラデュレのケーク・マリー・アントワネットというのがあり
紅茶とオレンジの組み合わせのパウンドケーキ ちょっと食べてみたいと思い
自分で(!)適当に組み立てて作ってみました。
なので、本家の味はわかりません・・
紅茶風味の生地に、すりつぶしたオレンジピールを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗ってます。
カット
全体しっとりでしたが、暑い時期は軽やかさがあったほうが良いかな。
そしてオレンジピールの量が多かったようで、オレンジ風味が強く出ました。
あまり細かくしないで、もう少し量を減らして入れたら、
紅茶風味、オレンジ風味両方が生きてきて、上品なパウンドになりそう。
少し前まで、ラデュレのケーク・マリー・アントワネットというのがあり
紅茶とオレンジの組み合わせのパウンドケーキ ちょっと食べてみたいと思い
自分で(!)適当に組み立てて作ってみました。
なので、本家の味はわかりません・・
紅茶風味の生地に、すりつぶしたオレンジピールを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗ってます。
カット
全体しっとりでしたが、暑い時期は軽やかさがあったほうが良いかな。
そしてオレンジピールの量が多かったようで、オレンジ風味が強く出ました。
あまり細かくしないで、もう少し量を減らして入れたら、
紅茶風味、オレンジ風味両方が生きてきて、上品なパウンドになりそう。
バナナケーキ 考察 [パウンドケーキ]
6月お菓子教室で作ったバナナケーキ
さすがに全体がういろう状になってしまったバナナケーキはありませんでしたが
下の方が何となく怪しい?このくびれはもしかして?
という作品が多かったのですよ。
バナナを見るだけで、
胃がずっしりと重くなる(バナナ→バナナケーキ→食後を連想)ほど
試作を繰り返し、これだ!と思ってレシピを作ったのに、何がいけなかったのか。
シュー生地、マカロンとも作るところを見ていれば、「あっ、これが失敗の原因。」
というのがわかるのですが、バナナケーキはその失敗の原因がピンポイントでわからず。
2晩位(!)考えて、とりあえず思いついた、バナナの量を変えてみるという
初歩にもどり作ってみました。
手前 お菓子教室で作った通りのレシピで作ったもの
後ろ お菓子教室で作ったレシピの8割のバナナを入れて作ったもの。
両方、きれいに焼けました。
ちょっとくびれているように見えるのは型から伸びた部分。
カット
左がバナナ8割の物 右がレシピ通りの物
今回はバナナの量は生地の状態にそんなに影響なかった。
バナナ半分量位にして比較しないといけなかったかなぁ。
味はレシピ通りの物の方が別物?というくらい美味しかった。
5g単位で材料を変えて試作した自分をもっと信じてあげよう。
仮説ですが、具を入れない方が沈みにくいかも(生地の対流がスムーズだから)
上記と同じ理由で、バナナはしっかりとピューレ状にした方が良い。
あとは生地に負担をかけない混ぜ方をするのが重要なのかも。
また何か思いついたら作ってみますが、しばらく休まないと無理。
試作品を食べ続けた姪2が(自分じゃなくて!)横に大きくなりました・・
バナナってやっぱり太るのかも。
さすがに全体がういろう状になってしまったバナナケーキはありませんでしたが
下の方が何となく怪しい?このくびれはもしかして?
という作品が多かったのですよ。
バナナを見るだけで、
胃がずっしりと重くなる(バナナ→バナナケーキ→食後を連想)ほど
試作を繰り返し、これだ!と思ってレシピを作ったのに、何がいけなかったのか。
シュー生地、マカロンとも作るところを見ていれば、「あっ、これが失敗の原因。」
というのがわかるのですが、バナナケーキはその失敗の原因がピンポイントでわからず。
2晩位(!)考えて、とりあえず思いついた、バナナの量を変えてみるという
初歩にもどり作ってみました。
手前 お菓子教室で作った通りのレシピで作ったもの
後ろ お菓子教室で作ったレシピの8割のバナナを入れて作ったもの。
両方、きれいに焼けました。
ちょっとくびれているように見えるのは型から伸びた部分。
カット
左がバナナ8割の物 右がレシピ通りの物
今回はバナナの量は生地の状態にそんなに影響なかった。
バナナ半分量位にして比較しないといけなかったかなぁ。
味はレシピ通りの物の方が別物?というくらい美味しかった。
5g単位で材料を変えて試作した自分をもっと信じてあげよう。
仮説ですが、具を入れない方が沈みにくいかも(生地の対流がスムーズだから)
上記と同じ理由で、バナナはしっかりとピューレ状にした方が良い。
あとは生地に負担をかけない混ぜ方をするのが重要なのかも。
また何か思いついたら作ってみますが、しばらく休まないと無理。
試作品を食べ続けた姪2が(自分じゃなくて!)横に大きくなりました・・
バナナってやっぱり太るのかも。
ブランデーケーキ [パウンドケーキ]
バナナケーキ バナナブレッド [パウンドケーキ]
確実にういろう状にならないバナナケーキのレシピ
やっと仕上がったような気がする。
粉の量、いれるバナナの量 5g刻みでいろいろ試し、配合が決まったところで
シュガーバッター法、ジェノワーズ法、シュガーバッター別立て法と試しました。
これはシュガーバッター法の変化版で。
くびれは縮んだのではなく、生地量が多く、
型から上に伸びたところがくびれたものです。
アーモンドプードル、チョコチップなどを入れたリッチな配合です。
しっとり、ふんわりで、バナナ感も豊富にあります。
ここまで来るのに、何本バナナケーキを作ったことか・・
食べ(させられ)た人はどんどん大きくなっています。
パナマにいた時にバナナケーキを何回か食べさせた志保ちゃんに
「パナマにいた時は作り方なんか適当だったけど、
かなり美味しいものが出来たような気がする。やっぱりバナナが違うのかなぁ。」
と言ったところ
「パナマで作っていたものは、もっと大味でざっくりしていた。
これはしっとりしていて、とても美味しい。」
と言う。
あの頃は食欲あったし(あっという間に10キロ以上太った・・)
美味しいものがなかったから、
適当なバナナケーキでも、ものすごく美味しく感じていたのでしょうか?
いわゆる”バナナブレッド”はこんな感じでしょうか?
材料を次々混ぜていくだけ。
もっちりとした重量感があります。
重曹を使っているので、焼き上がり、黒っぽくなります。
これは、これで美味しいのですが、私の目指しているのは
卵多めのふんわり、しっとりタイプのバナナケーキだったので、
苦労しました。
卵少なめ、粉多めにすると、バナナを結構入れてもきちんと立ち上がると思います。
どっしり感は増しますが。
どっしりタイプなら、生地の上にバナナなどを乗せて焼いても大丈夫。
沈むことなく、きちんと焼きあがります。
ふんわりタイプの場合は、ふくらみが悪くなるので、
トッピングはしない方が良いみたい。
バナナケーキレシピはもうこれ以上改善の余地がないので、
完成ということにしよう。
何十回と作ってわかったことは、バナナは甘味の強いものを(値段に比例するかな)
シュガースポットが出るまで十分熟させてから使うと、
薫り高い美味しいものができるということ。
苦労してレシピ作り上げたので、お菓子教室でやってみよう。
やっと仕上がったような気がする。
粉の量、いれるバナナの量 5g刻みでいろいろ試し、配合が決まったところで
シュガーバッター法、ジェノワーズ法、シュガーバッター別立て法と試しました。
これはシュガーバッター法の変化版で。
くびれは縮んだのではなく、生地量が多く、
型から上に伸びたところがくびれたものです。
アーモンドプードル、チョコチップなどを入れたリッチな配合です。
しっとり、ふんわりで、バナナ感も豊富にあります。
ここまで来るのに、何本バナナケーキを作ったことか・・
食べ(させられ)た人はどんどん大きくなっています。
パナマにいた時にバナナケーキを何回か食べさせた志保ちゃんに
「パナマにいた時は作り方なんか適当だったけど、
かなり美味しいものが出来たような気がする。やっぱりバナナが違うのかなぁ。」
と言ったところ
「パナマで作っていたものは、もっと大味でざっくりしていた。
これはしっとりしていて、とても美味しい。」
と言う。
あの頃は食欲あったし(あっという間に10キロ以上太った・・)
美味しいものがなかったから、
適当なバナナケーキでも、ものすごく美味しく感じていたのでしょうか?
いわゆる”バナナブレッド”はこんな感じでしょうか?
材料を次々混ぜていくだけ。
もっちりとした重量感があります。
重曹を使っているので、焼き上がり、黒っぽくなります。
これは、これで美味しいのですが、私の目指しているのは
卵多めのふんわり、しっとりタイプのバナナケーキだったので、
苦労しました。
卵少なめ、粉多めにすると、バナナを結構入れてもきちんと立ち上がると思います。
どっしり感は増しますが。
どっしりタイプなら、生地の上にバナナなどを乗せて焼いても大丈夫。
沈むことなく、きちんと焼きあがります。
ふんわりタイプの場合は、ふくらみが悪くなるので、
トッピングはしない方が良いみたい。
バナナケーキレシピはもうこれ以上改善の余地がないので、
完成ということにしよう。
何十回と作ってわかったことは、バナナは甘味の強いものを(値段に比例するかな)
シュガースポットが出るまで十分熟させてから使うと、
薫り高い美味しいものができるということ。
苦労してレシピ作り上げたので、お菓子教室でやってみよう。
夏ミカンチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]
チョコレートケーキ [パウンドケーキ]
夏みかんのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
バナナケーキ [パウンドケーキ]
バナナケーキ
どういう仕上がりと食感を求めているかによっても
作り方がだいぶ違ってくると思いますが、
当面の課題は絶対にういろう状にならないレシピ。
今回バターと油の2種の油脂使いのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
くびれのない、見事な焼き上がり。
書いてある通り、
しっとりだけどもたついてない、
弾力あるけど固くない 仕上がり。
これはこれで美味しいです。すごく良く仕上がったバナナケーキレシピですが、
ここでふと考え、私の目指しているものは?
もっとパウンドケーキ寄りで、口の中で崩れるようなバナナケーキ。
で、重曹部分をベーキングパウダーに変えて、
配合を自分なりに変えてもう一度作りました。(もはや別物!)
味的には私はこの方が好み。
そして、たまたまくびれなく仕上がったのか、
もしかしたら、これでバナナケーキレシピが定まるのか
もう一度確認してみよう。でも今は胸いっぱいなので(胸やけ?)いつの日か・・
どういう仕上がりと食感を求めているかによっても
作り方がだいぶ違ってくると思いますが、
当面の課題は絶対にういろう状にならないレシピ。
今回バターと油の2種の油脂使いのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
くびれのない、見事な焼き上がり。
書いてある通り、
しっとりだけどもたついてない、
弾力あるけど固くない 仕上がり。
これはこれで美味しいです。すごく良く仕上がったバナナケーキレシピですが、
ここでふと考え、私の目指しているものは?
もっとパウンドケーキ寄りで、口の中で崩れるようなバナナケーキ。
で、重曹部分をベーキングパウダーに変えて、
配合を自分なりに変えてもう一度作りました。(もはや別物!)
味的には私はこの方が好み。
そして、たまたまくびれなく仕上がったのか、
もしかしたら、これでバナナケーキレシピが定まるのか
もう一度確認してみよう。でも今は胸いっぱいなので(胸やけ?)いつの日か・・