SSブログ
パウンドケーキ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

プルーンのケーキ [パウンドケーキ]

ファーブルトンを作ろうと思って買ったプルーン。
沢山あまりがあるので、刻んでラム酒につけておき、パウンドケーキに焼きこみました。
いつものミニサイズの型で。
IMG_0487.JPG
卵1個分のパウンドケーキ生地が入り(卵、粉、砂糖、バター同割)便利な型なんですよ。

特に生地が黒くなるようなものは入れていませんが、プルーンの色が出て
このような色に焼きあがっています。
IMG_0491.JPG
プルーン多すぎたのか、深く濃い味わいだったので、
これくらいの小ささで丁度良かった。
クーラーの効いた部屋で、熱いコーヒーと一緒にちびちび食べると体にしみてきます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラムレーズンとリンゴのチョコケーキ [パウンドケーキ]

暑いけど・・
ラムレーズンとリンゴの甘煮を入れたチョコパウンドケーキ。
ドライフルーツ全般が好きなので、以前は良く、フルーツケーキを作っていましたが
フルーツケーキは何となく重く感じるお年頃。
ですが、これは、ラムレーズンが入り、リンゴの甘煮も入るので
適度に重く、軽さもあり、ちょうど良い感じなのです。
IMG_0471.JPG
味わいは、福砂屋のオランダケーキに
かすかに似ているかなぁと私は思うのですが・・

チョコの風味が全体を良い感じにまとめています。
IMG_0474.JPG
焼き菓子はあまり好まない、甥1が好むケーキなので、
思い出したようにたまに焼いています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶とオレンジのケーキ [パウンドケーキ]

今はもう販売されていないみたいなのですが、
少し前まで、ラデュレのケーク・マリー・アントワネットというのがあり
紅茶とオレンジの組み合わせのパウンドケーキ ちょっと食べてみたいと思い
自分で(!)適当に組み立てて作ってみました。
IMG_0358.JPG
なので、本家の味はわかりません・・
紅茶風味の生地に、すりつぶしたオレンジピールを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗ってます。

カット
IMG_0361.JPG
全体しっとりでしたが、暑い時期は軽やかさがあったほうが良いかな。
そしてオレンジピールの量が多かったようで、オレンジ風味が強く出ました。
あまり細かくしないで、もう少し量を減らして入れたら、
紅茶風味、オレンジ風味両方が生きてきて、上品なパウンドになりそう。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナケーキ 考察 [パウンドケーキ]

6月お菓子教室で作ったバナナケーキ
さすがに全体がういろう状になってしまったバナナケーキはありませんでしたが
下の方が何となく怪しい?このくびれはもしかして?
という作品が多かったのですよ。

バナナを見るだけで、
胃がずっしりと重くなる(バナナ→バナナケーキ→食後を連想)ほど
試作を繰り返し、これだ!と思ってレシピを作ったのに、何がいけなかったのか。

シュー生地、マカロンとも作るところを見ていれば、「あっ、これが失敗の原因。」
というのがわかるのですが、バナナケーキはその失敗の原因がピンポイントでわからず。

2晩位(!)考えて、とりあえず思いついた、バナナの量を変えてみるという
初歩にもどり作ってみました。

手前 お菓子教室で作った通りのレシピで作ったもの
後ろ お菓子教室で作ったレシピの8割のバナナを入れて作ったもの。
IMG_0432.JPG
両方、きれいに焼けました。
ちょっとくびれているように見えるのは型から伸びた部分。

カット
左がバナナ8割の物 右がレシピ通りの物
IMG_0433.JPG
今回はバナナの量は生地の状態にそんなに影響なかった。
バナナ半分量位にして比較しないといけなかったかなぁ。

味はレシピ通りの物の方が別物?というくらい美味しかった。
5g単位で材料を変えて試作した自分をもっと信じてあげよう。

仮説ですが、具を入れない方が沈みにくいかも(生地の対流がスムーズだから)
上記と同じ理由で、バナナはしっかりとピューレ状にした方が良い。
あとは生地に負担をかけない混ぜ方をするのが重要なのかも。

また何か思いついたら作ってみますが、しばらく休まないと無理。
試作品を食べ続けた姪2が(自分じゃなくて!)横に大きくなりました・・
バナナってやっぱり太るのかも。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブランデーケーキ [パウンドケーキ]

ブランデーケーキみたいなパウンドケーキが食べたいなぁと思い
普通の4同割のパウンドケーキを共立て方式で焼いて、グランマルニエを
焼き上がりにたっぷりと塗りました。
IMG_0167.JPG
思ったより生地が締まったなぁ。
液体を沢山まと合わせるときはもう少し柔らかめの生地に仕上がるように
しなければいけないのでしょうか?
それとも気泡が多くできるような感じに仕上げれば洋酒をまとわせたときに
べちゃっとせず、ふんわりと仕上がるのかなぁ。
IMG_0169.JPG
風味はまぁ良かったので、全体ふんわりしつつもじゅんわり
という感じが出せると良いなぁ。
IMG_0171.JPG
洋酒風味のパウンドも1種類くらいレパートリーにあると良いよね。
気が向いたら探求してみましょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナケーキ バナナブレッド [パウンドケーキ]

確実にういろう状にならないバナナケーキのレシピ
やっと仕上がったような気がする。
粉の量、いれるバナナの量 5g刻みでいろいろ試し、配合が決まったところで
シュガーバッター法、ジェノワーズ法、シュガーバッター別立て法と試しました。

これはシュガーバッター法の変化版で。
IMG_0218.JPG
くびれは縮んだのではなく、生地量が多く、
型から上に伸びたところがくびれたものです。
IMG_0219.JPG
アーモンドプードル、チョコチップなどを入れたリッチな配合です。
しっとり、ふんわりで、バナナ感も豊富にあります。

ここまで来るのに、何本バナナケーキを作ったことか・・
食べ(させられ)た人はどんどん大きくなっています。

パナマにいた時にバナナケーキを何回か食べさせた志保ちゃんに
「パナマにいた時は作り方なんか適当だったけど、
かなり美味しいものが出来たような気がする。やっぱりバナナが違うのかなぁ。」
と言ったところ
「パナマで作っていたものは、もっと大味でざっくりしていた。
これはしっとりしていて、とても美味しい。」
と言う。
あの頃は食欲あったし(あっという間に10キロ以上太った・・)
美味しいものがなかったから、
適当なバナナケーキでも、ものすごく美味しく感じていたのでしょうか?

いわゆる”バナナブレッド”はこんな感じでしょうか?
IMG_0225.JPG
材料を次々混ぜていくだけ。
もっちりとした重量感があります。
IMG_0228.JPG
重曹を使っているので、焼き上がり、黒っぽくなります。
これは、これで美味しいのですが、私の目指しているのは
卵多めのふんわり、しっとりタイプのバナナケーキだったので、
苦労しました。
卵少なめ、粉多めにすると、バナナを結構入れてもきちんと立ち上がると思います。
どっしり感は増しますが。

どっしりタイプなら、生地の上にバナナなどを乗せて焼いても大丈夫。
沈むことなく、きちんと焼きあがります。
IMG_0234.JPG
ふんわりタイプの場合は、ふくらみが悪くなるので、
トッピングはしない方が良いみたい。

バナナケーキレシピはもうこれ以上改善の余地がないので、
完成ということにしよう。

何十回と作ってわかったことは、バナナは甘味の強いものを(値段に比例するかな)
シュガースポットが出るまで十分熟させてから使うと、
薫り高い美味しいものができるということ。

苦労してレシピ作り上げたので、お菓子教室でやってみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏ミカンチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]

夏ミカンピールを煮返して柔らかくもどし、刻んで
チョコレートパウンド生地に入れて焼きました。
IMG_0115.JPG
チョコ掛け夏ミカンピールが想像以上に美味しくできたので、
その延長線上で、このパウンドを作ったのですが、
チョコレート生地に合わせるものはもう少しマイルドな風味の物が良いかなぁ。
IMG_0117.JPG
チョコ生地、夏ミカンピールともしっかりとした存在感があります。
寒い乾いた空気の中で食べたら美味しく感じられそうなパウンドケーキでした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコレートケーキ [パウンドケーキ]

棚の整理をしている時に、クグロフ型を発見。
特にこの型でないとダメ というお菓子はなく、
パウンドケーキ系なら何でも焼けるのですが、
普通のパウンドケーキ型を使う事が多くしばらく見過ごしていました。
久しぶりに使ってみるかと、普通のチョコパウンド生地に、チョコチップを入れて。
IMG_9959.JPG
焼き上がり、ただの四角より、可愛い感じになりますね。

カット
IMG_9962.JPG
切ってしまうと、特徴そんなになくなってしまいますが・・
クグロフ型も数はあるので、お菓子教室でパウンド系を作る時に使ってみよう
と思いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏みかんのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

冷蔵庫にあった夏ミカンピールを煮返して柔らかくし、
刻んでパウンドケーキに。
夏ミカンピールが結構インパクトのある味わいなので、アーモンドプードルは入れず
薄力粉のみで作りました。
IMG_9969.JPG
カット
IMG_9972.JPG
夏ミカンピールの糖分と水分効果か、しっとりだけど、ほろほろとくちどけの良い
仕上がりに。
爽やかな香りの奥にある、オレンジとは違うかすかな苦みもこの季節によく合う。
なかなかよくできたので、冷凍しておいて、来客時のお茶菓子に使おう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナケーキ [パウンドケーキ]

バナナケーキ
どういう仕上がりと食感を求めているかによっても
作り方がだいぶ違ってくると思いますが、
当面の課題は絶対にういろう状にならないレシピ。

今回バターと油の2種の油脂使いのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
くびれのない、見事な焼き上がり。
IMG_0057.JPG
書いてある通り、
しっとりだけどもたついてない、
弾力あるけど固くない 仕上がり。
IMG_0060.JPG
これはこれで美味しいです。すごく良く仕上がったバナナケーキレシピですが、
ここでふと考え、私の目指しているものは?
もっとパウンドケーキ寄りで、口の中で崩れるようなバナナケーキ。
で、重曹部分をベーキングパウダーに変えて、
配合を自分なりに変えてもう一度作りました。(もはや別物!)
IMG_0062.JPG
味的には私はこの方が好み。
そして、たまたまくびれなく仕上がったのか、
もしかしたら、これでバナナケーキレシピが定まるのか
もう一度確認してみよう。でも今は胸いっぱいなので(胸やけ?)いつの日か・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 パウンドケーキ ブログトップ