鏡開き [和菓子]
今月の和菓子教室で習ったぜんざいの作り方。
小豆の渋切り、自分なりにやっていたつもりでしたが、
やはり自己流適当法でした、、
小豆と水を入れた鍋を火にかけ沸騰して15分で湯を捨て水を替える。
それをもう一度。とかなり長い時間の下茹でが本当だったようです。
和菓子教室のあんこは雑味がなく、すっきりと上品な味わいなのも
きちんと渋を切ってるからなのかも。
今回渋切りだけはきちんとしましたが、煮方は適当に
なってしまいました。
外のイベントでお汁粉の出し物がある時、暇を持て余した人が
鍋の中をぐるぐるかき回して、濁ったすごいお汁粉になっていることがあると
先生が言ってましたが、今回もちょっと濁ってしまいました。
今年は和菓子作りにも力を入れたいと思います。
小豆の渋切り、自分なりにやっていたつもりでしたが、
やはり自己流適当法でした、、
小豆と水を入れた鍋を火にかけ沸騰して15分で湯を捨て水を替える。
それをもう一度。とかなり長い時間の下茹でが本当だったようです。
和菓子教室のあんこは雑味がなく、すっきりと上品な味わいなのも
きちんと渋を切ってるからなのかも。
今回渋切りだけはきちんとしましたが、煮方は適当に
なってしまいました。
外のイベントでお汁粉の出し物がある時、暇を持て余した人が
鍋の中をぐるぐるかき回して、濁ったすごいお汁粉になっていることがあると
先生が言ってましたが、今回もちょっと濁ってしまいました。
今年は和菓子作りにも力を入れたいと思います。
和菓子教室 [和菓子]
今月の和菓子教室で作ったもの。
こし餡に餅粉と上用粉を加えてからそぼろ状にした、
村雨生地に粒あんで作る羊羹を巻いて作る 観世水 の変化版で抹茶風味。
もっと長かったのですが、食べてしまって短くなっています。
他に
辰を表した薯蕷饅頭と皮を剥くとミカンの房が出てくる細工を施した練り切り
ぜんざいも作りました。
今まで和菓子は餡子ありきで味にそんなに幅はないだろう。と思っていましたが
少し入れる物を変えたり、調理法を変えるだけで全く違う味わいになる。
もしかしたら洋菓子より奥が深いのでは?と2回目和菓子教室にして思いました。
そして今まであまり美味しい和菓子を食べたことがなかったもかもしれない
と思うほど、きちんとした材料できちんと作った和菓子は美味しい。
持ち帰りが結構あるのですが、甥姪も喜んで食べすぐになくなります。
まだ自分で作れるだけの技術が溜まってないので、家で作れるようになるのは
1年後くらいかなぁ。
こし餡に餅粉と上用粉を加えてからそぼろ状にした、
村雨生地に粒あんで作る羊羹を巻いて作る 観世水 の変化版で抹茶風味。
もっと長かったのですが、食べてしまって短くなっています。
他に
辰を表した薯蕷饅頭と皮を剥くとミカンの房が出てくる細工を施した練り切り
ぜんざいも作りました。
今まで和菓子は餡子ありきで味にそんなに幅はないだろう。と思っていましたが
少し入れる物を変えたり、調理法を変えるだけで全く違う味わいになる。
もしかしたら洋菓子より奥が深いのでは?と2回目和菓子教室にして思いました。
そして今まであまり美味しい和菓子を食べたことがなかったもかもしれない
と思うほど、きちんとした材料できちんと作った和菓子は美味しい。
持ち帰りが結構あるのですが、甥姪も喜んで食べすぐになくなります。
まだ自分で作れるだけの技術が溜まってないので、家で作れるようになるのは
1年後くらいかなぁ。
姪2誕生日会 [おうちお菓子と料理]
毎年 年初に新年会&姪2誕生日会をやるのですが、
今年はバタバタしていたし、姪1も来れなかったので、部活が始まる前にあらためて
簡単誕生日会行いました。
料理は、リクエスト 唐揚げということで
また唐揚げ と ペンネミートソース と 蒸し野菜
3日の朝スーパーに行ったら、和牛塊が半額だったので
それを冷凍しておいて、ローストビーフにしました。
ソースは肉汁に白ワイン、にんにく、バルサミコ酢、醤油、蜂蜜など入れて
煮詰めたもの。
あとはお刺身、茶碗蒸しなど。いつもと変わらず。
ケーキは苺のショートケーキ
デコレーションとクッキーの文字に計画が万全では
無かったこと表れてますが、、
みかんゼリー
姪2と姪1
僕は写真には入らない。
なぜなら勉強をしているからだ。の甥3。
新年会で、甥1と甥2に算数の問題の解き方をレクチャーし、
20歳以上のお兄さん達が勉強になったと感心していたという。
そんなこんなで、長い私の冬休みもあっという間に過ぎてしまうような気がします。
今年はバタバタしていたし、姪1も来れなかったので、部活が始まる前にあらためて
簡単誕生日会行いました。
料理は、リクエスト 唐揚げということで
また唐揚げ と ペンネミートソース と 蒸し野菜
3日の朝スーパーに行ったら、和牛塊が半額だったので
それを冷凍しておいて、ローストビーフにしました。
ソースは肉汁に白ワイン、にんにく、バルサミコ酢、醤油、蜂蜜など入れて
煮詰めたもの。
あとはお刺身、茶碗蒸しなど。いつもと変わらず。
ケーキは苺のショートケーキ
デコレーションとクッキーの文字に計画が万全では
無かったこと表れてますが、、
みかんゼリー
姪2と姪1
僕は写真には入らない。
なぜなら勉強をしているからだ。の甥3。
新年会で、甥1と甥2に算数の問題の解き方をレクチャーし、
20歳以上のお兄さん達が勉強になったと感心していたという。
そんなこんなで、長い私の冬休みもあっという間に過ぎてしまうような気がします。
キャラメルバナナパウンドケーキ [パウンドケーキ]
冬になるとバナナがなかなか熟さず。
固いバナナは好きではないので、食べないと溜まってくる。
本屋でちらっと見たお菓子本に
キャラメルバナナケーキを砂糖でコーティングしているものがあった。
そういうパターンもあるのね。
ということで、ミニサイズで作ってみました。
生地やキャラメルバナナは適当に自分配合で。
今回は粉砂糖を焼き上がりにまぶしました。
バナナはキャラメルで炒めることにより水分が減るし
潰さず入れるので、焼き上がりういろう状になる心配も少ない。
砂糖をまぶすことにより、外側カリッとして、中しっとりが保たれる。
バナナを潰して混ぜ込んだほうが、バナナ風味は強いケーキになりますが
ほんわかバナナ風味ケーキを食べたい時には失敗も少ないし
良いかもしれないと思いました。
固いバナナは好きではないので、食べないと溜まってくる。
本屋でちらっと見たお菓子本に
キャラメルバナナケーキを砂糖でコーティングしているものがあった。
そういうパターンもあるのね。
ということで、ミニサイズで作ってみました。
生地やキャラメルバナナは適当に自分配合で。
今回は粉砂糖を焼き上がりにまぶしました。
バナナはキャラメルで炒めることにより水分が減るし
潰さず入れるので、焼き上がりういろう状になる心配も少ない。
砂糖をまぶすことにより、外側カリッとして、中しっとりが保たれる。
バナナを潰して混ぜ込んだほうが、バナナ風味は強いケーキになりますが
ほんわかバナナ風味ケーキを食べたい時には失敗も少ないし
良いかもしれないと思いました。
新年会 [おうちお菓子と料理]
あけましておめでとうございます。
新年会 やる やらない と迷いながら、急遽今日行いました。
料理は
たまには新しい物を
キンパとセロリマリネサラダ
いつもの唐揚げと煮しめ
あとお刺身と茶碗蒸し、餃子など。
ケーキはレアチーズケーキを急ぎバースデーケーキ仕立てに
パイナップルのバニラ風味コンポートを入れています
チーズケーキ食べられない人は
パイナップルコンポートとアイスクリーム
すっかり出来上がっている人たち
今日参加できなかった姪1と姪3には
スフレチーズケーキをお土産に
やけにチーズケーキ系が多くない?
1キロのクリームチーズを買ってしまったもので、、
毎年学習しない私です。
あっという間に2024年になってしまいました。
今年の抱負は”物を大事に壊さないように丁寧に暮らそう”です。
今年もよろしくお願い致します。
新年会 やる やらない と迷いながら、急遽今日行いました。
料理は
たまには新しい物を
キンパとセロリマリネサラダ
いつもの唐揚げと煮しめ
あとお刺身と茶碗蒸し、餃子など。
ケーキはレアチーズケーキを急ぎバースデーケーキ仕立てに
パイナップルのバニラ風味コンポートを入れています
チーズケーキ食べられない人は
パイナップルコンポートとアイスクリーム
すっかり出来上がっている人たち
今日参加できなかった姪1と姪3には
スフレチーズケーキをお土産に
やけにチーズケーキ系が多くない?
1キロのクリームチーズを買ってしまったもので、、
毎年学習しない私です。
あっという間に2024年になってしまいました。
今年の抱負は”物を大事に壊さないように丁寧に暮らそう”です。
今年もよろしくお願い致します。