ボンブアマンドシトロン [焼き菓子]
自由が丘の「パリセヴェイユ」で購入したことがある、
ボンブアマンドシトロン
フランス古典菓子?のようで、どこかでも似たようなものを食べたことがある。
3月お菓子教室、たまにはこんな焼き菓子も目先が変わってよいかなぁと
試作してみました。
シュクレ生地の中に、レモン風味の軽いアーモンドクリームを入れて
中には思いついたリンゴの甘煮を少し乾燥させたものを入れ、焼き上げました。
なんかゴワゴワするというか、もう少し水分があるものでないと、全体のなじみが悪い。
こちらは同時に作ってみた、ドライアプリコットを入れたもの。
アプリコットの主張強し。
次の日もう一度作りました。
焼き上げた後に杏ジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけています。
見た目は丸くつやっと可愛く出来ました。
3月の気候が思い出せないのだけど、ぎりぎりグラス掛け出来る季節かなぁ。
カット
パリセヴェイユにならい、ラズベリージャムを入れました。
ジャムの柔らかさ生地の固さと合う。味はラズベリーでなくても良さそう。
色々な味を味わえ、ボリュームもある、リッチな焼き菓子です。
ボンブアマンドシトロン
フランス古典菓子?のようで、どこかでも似たようなものを食べたことがある。
3月お菓子教室、たまにはこんな焼き菓子も目先が変わってよいかなぁと
試作してみました。
シュクレ生地の中に、レモン風味の軽いアーモンドクリームを入れて
中には思いついたリンゴの甘煮を少し乾燥させたものを入れ、焼き上げました。
なんかゴワゴワするというか、もう少し水分があるものでないと、全体のなじみが悪い。
こちらは同時に作ってみた、ドライアプリコットを入れたもの。
アプリコットの主張強し。
次の日もう一度作りました。
焼き上げた後に杏ジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけています。
見た目は丸くつやっと可愛く出来ました。
3月の気候が思い出せないのだけど、ぎりぎりグラス掛け出来る季節かなぁ。
カット
パリセヴェイユにならい、ラズベリージャムを入れました。
ジャムの柔らかさ生地の固さと合う。味はラズベリーでなくても良さそう。
色々な味を味わえ、ボリュームもある、リッチな焼き菓子です。