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ボンブアマンドシトロン [焼き菓子]

自由が丘の「パリセヴェイユ」で購入したことがある、
ボンブアマンドシトロン
フランス古典菓子?のようで、どこかでも似たようなものを食べたことがある。
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3月お菓子教室、たまにはこんな焼き菓子も目先が変わってよいかなぁと
試作してみました。

シュクレ生地の中に、レモン風味の軽いアーモンドクリームを入れて
中には思いついたリンゴの甘煮を少し乾燥させたものを入れ、焼き上げました。
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なんかゴワゴワするというか、もう少し水分があるものでないと、全体のなじみが悪い。
こちらは同時に作ってみた、ドライアプリコットを入れたもの。
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アプリコットの主張強し。

次の日もう一度作りました。
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焼き上げた後に杏ジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけています。

見た目は丸くつやっと可愛く出来ました。
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3月の気候が思い出せないのだけど、ぎりぎりグラス掛け出来る季節かなぁ。

カット
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パリセヴェイユにならい、ラズベリージャムを入れました。
ジャムの柔らかさ生地の固さと合う。味はラズベリーでなくても良さそう。
色々な味を味わえ、ボリュームもある、リッチな焼き菓子です。
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