和菓子教室 [和菓子]
今月の和菓子教室で作ったもの。
こし餡に餅粉と上用粉を加えてからそぼろ状にした、
村雨生地に粒あんで作る羊羹を巻いて作る 観世水 の変化版で抹茶風味。
もっと長かったのですが、食べてしまって短くなっています。
他に
辰を表した薯蕷饅頭と皮を剥くとミカンの房が出てくる細工を施した練り切り
ぜんざいも作りました。
今まで和菓子は餡子ありきで味にそんなに幅はないだろう。と思っていましたが
少し入れる物を変えたり、調理法を変えるだけで全く違う味わいになる。
もしかしたら洋菓子より奥が深いのでは?と2回目和菓子教室にして思いました。
そして今まであまり美味しい和菓子を食べたことがなかったもかもしれない
と思うほど、きちんとした材料できちんと作った和菓子は美味しい。
持ち帰りが結構あるのですが、甥姪も喜んで食べすぐになくなります。
まだ自分で作れるだけの技術が溜まってないので、家で作れるようになるのは
1年後くらいかなぁ。
こし餡に餅粉と上用粉を加えてからそぼろ状にした、
村雨生地に粒あんで作る羊羹を巻いて作る 観世水 の変化版で抹茶風味。
もっと長かったのですが、食べてしまって短くなっています。
他に
辰を表した薯蕷饅頭と皮を剥くとミカンの房が出てくる細工を施した練り切り
ぜんざいも作りました。
今まで和菓子は餡子ありきで味にそんなに幅はないだろう。と思っていましたが
少し入れる物を変えたり、調理法を変えるだけで全く違う味わいになる。
もしかしたら洋菓子より奥が深いのでは?と2回目和菓子教室にして思いました。
そして今まであまり美味しい和菓子を食べたことがなかったもかもしれない
と思うほど、きちんとした材料できちんと作った和菓子は美味しい。
持ち帰りが結構あるのですが、甥姪も喜んで食べすぐになくなります。
まだ自分で作れるだけの技術が溜まってないので、家で作れるようになるのは
1年後くらいかなぁ。