琥珀糖 [和菓子]
姪3に琥珀糖を作ってほしいと言われた。
材料あげるから自分で作ったら?と言ったら
時間がない と言う。
考えてみれば、ぼっーとする時間が一番あるのは、私かもしれない。
じゃあ、私が作るべきか。で作ってみました。
1回目
色の濃度とか、付け方のタイミングがよくわからず。
色合いは微妙な感じに。
晴れの日が続いたので、外側シャリっと中ムニっと
よい加減に仕上がりました。
琥珀糖の表面のシャリシャリした食感は、ショ糖の結晶によるものです。
乾燥させるとき、水分は表面から少しずつ蒸発していき、
ショ糖の結晶が表面に現れたのです。・・ネットより
そして
2回目乾燥中。
色はたぶん後付けより、鍋の中で落として、
型に注ぎ入れるときに適度に混ざるくらいが良いのではないか?と
やってみました。
前回よりは良い色加減かも。
緑とか青は暖色系より強く出るので、次回は暖色系中心で
寒色系は控えめにしてみよう。
自分では食べないけど、作りだすとなかなかはまる。
そして琥珀糖修行は続く・・
材料あげるから自分で作ったら?と言ったら
時間がない と言う。
考えてみれば、ぼっーとする時間が一番あるのは、私かもしれない。
じゃあ、私が作るべきか。で作ってみました。
1回目
色の濃度とか、付け方のタイミングがよくわからず。
色合いは微妙な感じに。
晴れの日が続いたので、外側シャリっと中ムニっと
よい加減に仕上がりました。
琥珀糖の表面のシャリシャリした食感は、ショ糖の結晶によるものです。
乾燥させるとき、水分は表面から少しずつ蒸発していき、
ショ糖の結晶が表面に現れたのです。・・ネットより
そして
2回目乾燥中。
色はたぶん後付けより、鍋の中で落として、
型に注ぎ入れるときに適度に混ざるくらいが良いのではないか?と
やってみました。
前回よりは良い色加減かも。
緑とか青は暖色系より強く出るので、次回は暖色系中心で
寒色系は控えめにしてみよう。
自分では食べないけど、作りだすとなかなかはまる。
そして琥珀糖修行は続く・・