お祝い事 [おうちお菓子と料理]
週末 地域のお祭りがあり、姪1の誕生日も近かったし、
甥1が岡山から出張でこちらに来ていたので
母がお赤飯を作りました。
総量この写真の3倍、もっと?あったような。
リクエストバースデーケーキはモンブラン。
10月のお菓子教室で作るモンブランと同じレシピで
土台にクッキーを敷いて作りました。安定して良かった。
姪は土日も部活があるので、私の妹が取りに来ました。
おばパン
サッカー試合補食用。
ウインナーパンとチョコパン。
この暑さだとカレーパンは危険そうなので、希望はとらず、勝手にウインナーパン。
私は運動神経が全くないので、運動の楽しさが全く分からず。
それに伴い、見る楽しさも全くわからず・・
運動が出来たら、また違った人生だったような気もする。
生まれ変わりとか全く信じてないのですが、
もし、次の人生があるとしたら、南米に生まれてサルサが驚くほどうまい人になりたい。
(何度かトライしたのですが、周りの人がびっくりするくらいの下手くそさ。)
昼間は日陰に座ってじっと暑さをしのぎ、夜な夜なサルサを踊りに繰り出すというのが
良いなぁ。(ただ、ものぐさなだけ?)
甥1が岡山から出張でこちらに来ていたので
母がお赤飯を作りました。
総量この写真の3倍、もっと?あったような。
リクエストバースデーケーキはモンブラン。
10月のお菓子教室で作るモンブランと同じレシピで
土台にクッキーを敷いて作りました。安定して良かった。
姪は土日も部活があるので、私の妹が取りに来ました。
おばパン
サッカー試合補食用。
ウインナーパンとチョコパン。
この暑さだとカレーパンは危険そうなので、希望はとらず、勝手にウインナーパン。
私は運動神経が全くないので、運動の楽しさが全く分からず。
それに伴い、見る楽しさも全くわからず・・
運動が出来たら、また違った人生だったような気もする。
生まれ変わりとか全く信じてないのですが、
もし、次の人生があるとしたら、南米に生まれてサルサが驚くほどうまい人になりたい。
(何度かトライしたのですが、周りの人がびっくりするくらいの下手くそさ。)
昼間は日陰に座ってじっと暑さをしのぎ、夜な夜なサルサを踊りに繰り出すというのが
良いなぁ。(ただ、ものぐさなだけ?)
白いチーズケーキ [お菓子教室]
9月お菓子教室行いました。
昨日は何となく肌寒く、夏は終わってしまったの?という感じでしたが
もう少し夏の陽気は続くようですね。
低温で焼いて、色白しっとりと仕上げたチーズケーキ
レアチーズケーキのようなのですが、
レアチーズケーキのように溶けていくわけではないので
口の中の余韻が長く、チーズケーキの味を存分に楽しめます。
付け合わせにリンゴコンポートを。
何もなくても良いのですが、
チーズケーキの味が濃いので、ジャムではなく、
もう少しさっぱり系のものを合わせると良いでしょう。
ファーブルトン
ラム酒風味のプルーンを入れてじっくり焼いています。
表面は香ばしい香りなのですが、中もちもちで、私はとっても好きなお菓子です。
どちらも日持ちするお菓子ですので、
秋の夜長にゆっくりと楽しんでください!
昨日は何となく肌寒く、夏は終わってしまったの?という感じでしたが
もう少し夏の陽気は続くようですね。
低温で焼いて、色白しっとりと仕上げたチーズケーキ
レアチーズケーキのようなのですが、
レアチーズケーキのように溶けていくわけではないので
口の中の余韻が長く、チーズケーキの味を存分に楽しめます。
付け合わせにリンゴコンポートを。
何もなくても良いのですが、
チーズケーキの味が濃いので、ジャムではなく、
もう少しさっぱり系のものを合わせると良いでしょう。
ファーブルトン
ラム酒風味のプルーンを入れてじっくり焼いています。
表面は香ばしい香りなのですが、中もちもちで、私はとっても好きなお菓子です。
どちらも日持ちするお菓子ですので、
秋の夜長にゆっくりと楽しんでください!
台風 [おうちパン]
ティラミス [チーズケーキ]
冷やし白玉小豆 [和菓子]
9月お菓子教室 [お菓子教室]
9月お菓子教室初日でした。
まだまだ暑い日が続いていますが、
日差しが秋の感じに変わってきたと思うのは私だけでしょうか?
ファーブルトン
じっくりと焼いて、
型から出すとこんな感じ。
ラム酒風味プルーンを入れています。
カヌレに似ているけれど、カヌレより数段手間がかからずに出来、
なかなか美味しく仕上がります。
ベイクドレアチーズケーキ
濃厚、しっとり、後味の余韻も長く続きます。
試食
チーズケーキが濃い味なので、口直しに、リンゴの白ワイン煮をつけてみました。
お昼は
タコと夏野菜のサラダ
オリーブも入れて、ラテンの夏のイメージをサラダにしてみました。
ピザ ビスマルクもどき
ジェノベーゼソースにクミン風味の挽肉をのせて焼き上げています。
ジェノベーゼがかなり主張するので、卵黄を乗せて、マイルドに。
今月は濃いお菓子2種ですが、
そろそろ体も濃いものを受け入れるようになってくる頃なので(?)
ゆっくり楽しみながら食べてください!
まだまだ暑い日が続いていますが、
日差しが秋の感じに変わってきたと思うのは私だけでしょうか?
ファーブルトン
じっくりと焼いて、
型から出すとこんな感じ。
ラム酒風味プルーンを入れています。
カヌレに似ているけれど、カヌレより数段手間がかからずに出来、
なかなか美味しく仕上がります。
ベイクドレアチーズケーキ
濃厚、しっとり、後味の余韻も長く続きます。
試食
チーズケーキが濃い味なので、口直しに、リンゴの白ワイン煮をつけてみました。
お昼は
タコと夏野菜のサラダ
オリーブも入れて、ラテンの夏のイメージをサラダにしてみました。
ピザ ビスマルクもどき
ジェノベーゼソースにクミン風味の挽肉をのせて焼き上げています。
ジェノベーゼがかなり主張するので、卵黄を乗せて、マイルドに。
今月は濃いお菓子2種ですが、
そろそろ体も濃いものを受け入れるようになってくる頃なので(?)
ゆっくり楽しみながら食べてください!