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お祝い事 [おうちお菓子と料理]

週末 地域のお祭りがあり、姪1の誕生日も近かったし、
甥1が岡山から出張でこちらに来ていたので
母がお赤飯を作りました。
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総量この写真の3倍、もっと?あったような。

リクエストバースデーケーキはモンブラン。
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10月のお菓子教室で作るモンブランと同じレシピで
土台にクッキーを敷いて作りました。安定して良かった。
姪は土日も部活があるので、私の妹が取りに来ました。

おばパン
サッカー試合補食用。
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ウインナーパンとチョコパン。
この暑さだとカレーパンは危険そうなので、希望はとらず、勝手にウインナーパン。

私は運動神経が全くないので、運動の楽しさが全く分からず。
それに伴い、見る楽しさも全くわからず・・
運動が出来たら、また違った人生だったような気もする。

生まれ変わりとか全く信じてないのですが、
もし、次の人生があるとしたら、南米に生まれてサルサが驚くほどうまい人になりたい。
(何度かトライしたのですが、周りの人がびっくりするくらいの下手くそさ。)
昼間は日陰に座ってじっと暑さをしのぎ、夜な夜なサルサを踊りに繰り出すというのが
良いなぁ。(ただ、ものぐさなだけ?)
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白いチーズケーキ [お菓子教室]

9月お菓子教室行いました。
昨日は何となく肌寒く、夏は終わってしまったの?という感じでしたが
もう少し夏の陽気は続くようですね。

低温で焼いて、色白しっとりと仕上げたチーズケーキ
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レアチーズケーキのようなのですが、
レアチーズケーキのように溶けていくわけではないので
口の中の余韻が長く、チーズケーキの味を存分に楽しめます。
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付け合わせにリンゴコンポートを。
何もなくても良いのですが、
チーズケーキの味が濃いので、ジャムではなく、
もう少しさっぱり系のものを合わせると良いでしょう。

ファーブルトン
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ラム酒風味のプルーンを入れてじっくり焼いています。
表面は香ばしい香りなのですが、中もちもちで、私はとっても好きなお菓子です。

どちらも日持ちするお菓子ですので、
秋の夜長にゆっくりと楽しんでください!
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台風 [おうちパン]

台風が関東を通過するとのことで、学校休み、社会人も家にいる。
ということで、台風の日は粉ものを食べよう!
(確か沖縄では、そうだったような・・)
パンを作りました。
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リクエストにより
ハムパンとカレーパン、そしてプレーンパン
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野菜スープと
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かぼちゃのポタージュも。

警戒していましたが、今、小雨というかほとんど降ってない?
これからひどくなるのかなぁ。
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ティラミス [チーズケーキ]

独立系で切り分けできるタイプのティラミスです。
マスカルポーネではなく、クリームチーズ使用。
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イタリアのアグリツーリズム滞在中に見たティラミスの作り方の良いとこどりで
作っています。
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チーズケーキの分類に入りますが
(クリームチーズ仕様なのでさらにチーズケーキ要素強い)
コーヒー風味とココアが加わると、また別の味わいになりますね。

ティラミス 暑い時に食べても美味しい。
案外夏向きのお菓子なのかもね。
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冷やし白玉小豆 [和菓子]

封を開けていない小豆があったので、冬まで取っておくかどうか悩んだ末
白玉入れて食べよう!と思い、煮てみました。
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白玉、久しぶりに食べたらつるっとして美味しかったのだけど、
小豆はやっぱり寒い時期にお汁粉にして、
焼いたお餅を入れて食べるのが一番美味しいかも
という自分なりの結論が出ました。
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もう少し汁気を残して煮上げれば良かったのか?
アイスクリームをプラスしたら少し趣も変わって良かったのか?
もう少し涼しくなったら、また考えましょう。
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9月お菓子教室 [お菓子教室]

9月お菓子教室初日でした。
まだまだ暑い日が続いていますが、
日差しが秋の感じに変わってきたと思うのは私だけでしょうか?

ファーブルトン
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じっくりと焼いて、
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型から出すとこんな感じ。
ラム酒風味プルーンを入れています。
カヌレに似ているけれど、カヌレより数段手間がかからずに出来、
なかなか美味しく仕上がります。

ベイクドレアチーズケーキ
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濃厚、しっとり、後味の余韻も長く続きます。
試食
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チーズケーキが濃い味なので、口直しに、リンゴの白ワイン煮をつけてみました。

お昼は
タコと夏野菜のサラダ
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オリーブも入れて、ラテンの夏のイメージをサラダにしてみました。

ピザ ビスマルクもどき
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ジェノベーゼソースにクミン風味の挽肉をのせて焼き上げています。
ジェノベーゼがかなり主張するので、卵黄を乗せて、マイルドに。

今月は濃いお菓子2種ですが、
そろそろ体も濃いものを受け入れるようになってくる頃なので(?)
ゆっくり楽しみながら食べてください!

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