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おはぎ うぐいす餅 [和菓子]

暑さ、寒さも彼岸まで
というけれど、まだまだ暑いと昨日昼間は思っていましたが、
昨日夜くらいから急に涼しくなりました。

お彼岸なのでおはぎ作りました。
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今日のはちょっと米種が固かったかなぁ。もう気持ち水を加えても良かった。
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あんこと、米種は1対1で。
これくらいが、甘さとしては丁度良い。
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色々改善点はありますが
季節ものなので、1年に1回か2回食べるだけなので(?)良しとしよう。


おはぎ食べない人は、うぐいす餅。
渋い色合いで季節外れの年寄りうぐいすを表しています。
(うぐいすきな粉が無かっただけ・・)
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求肥はレンチンお手軽な作り方で作っていますが、
それでも餅がつくと、なかなかはがれず。
鍋で作る作り方もありますが、もっと後片付けが大変になりそう。
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モチモチ、ムニムニで、ある程度の重さもあり、
昔飼っていたインコの”グリピー”を思い出しました。

予想外におはぎ人気がなかったので、あまったもち米種
ゴマ油で炒めて甘辛く味付けした具材を混ぜて、中華おこわ風にしました。
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ちょっと米種が固かったので、具を混ぜたら、ちょうど良い固さになりました。
今日のお昼ご飯、これと、おはぎ、豚汁で糖質たっぷりの1食に。
食後は散歩に行くなり、労働するなりで、自分で考えながらカロリー消費してください。
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