おはぎ うぐいす餅 [和菓子]
暑さ、寒さも彼岸まで
というけれど、まだまだ暑いと昨日昼間は思っていましたが、
昨日夜くらいから急に涼しくなりました。
お彼岸なのでおはぎ作りました。
今日のはちょっと米種が固かったかなぁ。もう気持ち水を加えても良かった。
あんこと、米種は1対1で。
これくらいが、甘さとしては丁度良い。
色々改善点はありますが
季節ものなので、1年に1回か2回食べるだけなので(?)良しとしよう。
おはぎ食べない人は、うぐいす餅。
渋い色合いで季節外れの年寄りうぐいすを表しています。
(うぐいすきな粉が無かっただけ・・)
求肥はレンチンお手軽な作り方で作っていますが、
それでも餅がつくと、なかなかはがれず。
鍋で作る作り方もありますが、もっと後片付けが大変になりそう。
モチモチ、ムニムニで、ある程度の重さもあり、
昔飼っていたインコの”グリピー”を思い出しました。
予想外におはぎ人気がなかったので、あまったもち米種
ゴマ油で炒めて甘辛く味付けした具材を混ぜて、中華おこわ風にしました。
ちょっと米種が固かったので、具を混ぜたら、ちょうど良い固さになりました。
今日のお昼ご飯、これと、おはぎ、豚汁で糖質たっぷりの1食に。
食後は散歩に行くなり、労働するなりで、自分で考えながらカロリー消費してください。
というけれど、まだまだ暑いと昨日昼間は思っていましたが、
昨日夜くらいから急に涼しくなりました。
お彼岸なのでおはぎ作りました。
今日のはちょっと米種が固かったかなぁ。もう気持ち水を加えても良かった。
あんこと、米種は1対1で。
これくらいが、甘さとしては丁度良い。
色々改善点はありますが
季節ものなので、1年に1回か2回食べるだけなので(?)良しとしよう。
おはぎ食べない人は、うぐいす餅。
渋い色合いで季節外れの年寄りうぐいすを表しています。
(うぐいすきな粉が無かっただけ・・)
求肥はレンチンお手軽な作り方で作っていますが、
それでも餅がつくと、なかなかはがれず。
鍋で作る作り方もありますが、もっと後片付けが大変になりそう。
モチモチ、ムニムニで、ある程度の重さもあり、
昔飼っていたインコの”グリピー”を思い出しました。
予想外におはぎ人気がなかったので、あまったもち米種
ゴマ油で炒めて甘辛く味付けした具材を混ぜて、中華おこわ風にしました。
ちょっと米種が固かったので、具を混ぜたら、ちょうど良い固さになりました。
今日のお昼ご飯、これと、おはぎ、豚汁で糖質たっぷりの1食に。
食後は散歩に行くなり、労働するなりで、自分で考えながらカロリー消費してください。