イーストドーナツ [ドーナツ]
おやつ用ドーナツ というより
なぜだか自分が無性にドーナツを食べたくなったので、作りました。
パン生地と同じ作り方ですが、パン生地と全く同じ配合にすると
とっても固いドーナツになります。(経験者は語る)
最低量作ってもかなりの数ができるので、姪に「ドーナツ食べたい?」と聞いたら
チョコドーナツが良いと言う。
「チョコは難しいから(面倒くさいから)できないなぁ。」
と返したところ、
「前に食べたことがあるからできるはず。」と。
頑張って(?)チョコを溶かして、チョコドーナツ作りました。
私は普通の砂糖がけが食べたかったので、こちら。
たまに食べると、すごく美味しく感じる、シンプルドーナツでした。
次回はケーキドーナツ(オールドファッションタイプ)を作ってみよう。
なぜだか自分が無性にドーナツを食べたくなったので、作りました。
パン生地と同じ作り方ですが、パン生地と全く同じ配合にすると
とっても固いドーナツになります。(経験者は語る)
最低量作ってもかなりの数ができるので、姪に「ドーナツ食べたい?」と聞いたら
チョコドーナツが良いと言う。
「チョコは難しいから(面倒くさいから)できないなぁ。」
と返したところ、
「前に食べたことがあるからできるはず。」と。
頑張って(?)チョコを溶かして、チョコドーナツ作りました。
私は普通の砂糖がけが食べたかったので、こちら。
たまに食べると、すごく美味しく感じる、シンプルドーナツでした。
次回はケーキドーナツ(オールドファッションタイプ)を作ってみよう。
苺のシャルロットetc [お菓子教室]
4月お菓子教室行いました。
ビスキュイ生地
そのまま食べても良いし、ティラミスに使ったり、クリーム系と合わせたりと
使用用途が広い生地です。
いろいろアレンジしてみるのも楽しいです。
壁を立てて、中に苺のババロアを入れたところ。
味のアクセントとして、苺のコンポートを底と、真ん中の生地に塗っています。
組み立て
生クリームと苺をさらに重ね、最後に帽子をのせます。
なかなか可愛く仕上がります。
試食
パステルカラーの淡い色合いです。
この頃、ようやく花粉が一時期より少なくなってきたようで、
やっと楽になってきました。
薬を欠かさず飲んでいたのが、たまに忘れて飛ばしてしまうようになった
ということは、具合が良くなってきた ということ。
ここから気合を入れて、冬用までメニューを考え、試作していこう
と今は思っています・・
ビスキュイ生地
そのまま食べても良いし、ティラミスに使ったり、クリーム系と合わせたりと
使用用途が広い生地です。
いろいろアレンジしてみるのも楽しいです。
壁を立てて、中に苺のババロアを入れたところ。
味のアクセントとして、苺のコンポートを底と、真ん中の生地に塗っています。
組み立て
生クリームと苺をさらに重ね、最後に帽子をのせます。
なかなか可愛く仕上がります。
試食
パステルカラーの淡い色合いです。
この頃、ようやく花粉が一時期より少なくなってきたようで、
やっと楽になってきました。
薬を欠かさず飲んでいたのが、たまに忘れて飛ばしてしまうようになった
ということは、具合が良くなってきた ということ。
ここから気合を入れて、冬用までメニューを考え、試作していこう
と今は思っています・・
ジャムサンドクッキー [クッキー]
紅玉リンゴのタルト [タルト]
4月お菓子教室 [お菓子教室]
4月お菓子教室行いました。
苺のシャルロット
シャルロット生地を焼いて、苺ムースを流し、
その上にさらに苺、ホイップクリームと重ねていきます。
色々な苺風味を楽しめる贅沢なシャルロットです。
帽子をかぶせて
半分しずく型しぼり、半分まる絞りとしてみました。
どちらか好みの模様で作ってください。
カット
全体ふんわりと、風味も優しく、万人に好まれるケーキだと思います。
抹茶のムースも作りました。
生クリームを泡立てずに加えてもちっと食感に。
簡単に出来てなかなか美味しいのです。
お昼は
千切り野菜のエビ風味サラダに、豆腐にガドガドソースをかけたもの。
何となくエスニック風味にしてみました。
バリ島に行きたいなぁ。
ルーローハン風
本当のルーローハンの作り方は知りませんが、
豚肩ロースを甘辛く煮て、オイスターソースと生姜を加えました。
バラ肉で作るよりさっぱりと仕上がります。
4月はふわっと軽い系お菓子2品ですので、独り占めして食べてもらっても(?)
仲良く分けて食べてもらっても・・
楽しく食べてくださいね!
苺のシャルロット
シャルロット生地を焼いて、苺ムースを流し、
その上にさらに苺、ホイップクリームと重ねていきます。
色々な苺風味を楽しめる贅沢なシャルロットです。
帽子をかぶせて
半分しずく型しぼり、半分まる絞りとしてみました。
どちらか好みの模様で作ってください。
カット
全体ふんわりと、風味も優しく、万人に好まれるケーキだと思います。
抹茶のムースも作りました。
生クリームを泡立てずに加えてもちっと食感に。
簡単に出来てなかなか美味しいのです。
お昼は
千切り野菜のエビ風味サラダに、豆腐にガドガドソースをかけたもの。
何となくエスニック風味にしてみました。
バリ島に行きたいなぁ。
ルーローハン風
本当のルーローハンの作り方は知りませんが、
豚肩ロースを甘辛く煮て、オイスターソースと生姜を加えました。
バラ肉で作るよりさっぱりと仕上がります。
4月はふわっと軽い系お菓子2品ですので、独り占めして食べてもらっても(?)
仲良く分けて食べてもらっても・・
楽しく食べてくださいね!