SSブログ

イーストドーナツ [ドーナツ]

おやつ用ドーナツ というより
なぜだか自分が無性にドーナツを食べたくなったので、作りました。

パン生地と同じ作り方ですが、パン生地と全く同じ配合にすると
とっても固いドーナツになります。(経験者は語る)

最低量作ってもかなりの数ができるので、姪に「ドーナツ食べたい?」と聞いたら
チョコドーナツが良いと言う。
「チョコは難しいから(面倒くさいから)できないなぁ。」
と返したところ、
「前に食べたことがあるからできるはず。」と。
IMG_0174.JPG
頑張って(?)チョコを溶かして、チョコドーナツ作りました。

私は普通の砂糖がけが食べたかったので、こちら。
IMG_0176.JPG
たまに食べると、すごく美味しく感じる、シンプルドーナツでした。

次回はケーキドーナツ(オールドファッションタイプ)を作ってみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺のシャルロットetc [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。

ビスキュイ生地
IMG_0187.JPG
そのまま食べても良いし、ティラミスに使ったり、クリーム系と合わせたりと
使用用途が広い生地です。
いろいろアレンジしてみるのも楽しいです。

壁を立てて、中に苺のババロアを入れたところ。
IMG_0188.JPG
味のアクセントとして、苺のコンポートを底と、真ん中の生地に塗っています。

組み立て
IMG_0189.JPG
生クリームと苺をさらに重ね、最後に帽子をのせます。
なかなか可愛く仕上がります。

試食
IMG_0191.JPG
パステルカラーの淡い色合いです。

この頃、ようやく花粉が一時期より少なくなってきたようで、
やっと楽になってきました。
薬を欠かさず飲んでいたのが、たまに忘れて飛ばしてしまうようになった
ということは、具合が良くなってきた ということ。
ここから気合を入れて、冬用までメニューを考え、試作していこう
と今は思っています・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャムサンドクッキー [クッキー]

あてもなく、ラズベリージャムを作ってみたので、
一番簡単なジャムサンドクッキーにしました。

シュクレ生地を型抜きして、半分をさらに小さな星型で抜いてみました。
焼き切らないように注意して、いつもより少し浅い感じに焼き上げて。
IMG_0029.JPG
ジャムが多いかな?というくらいたっぷり入れて丁度よい味加減でした。

こういうシンプルで分かりやすい味のものが受けが良かったりする・・
手間をかけた料理が美味しいとは限らない という良い例かも。
IMG_0032.JPG
という訳で、日にちが経つにつれて湿気てくるのでは?
という心配もいらずに、即完売しました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅玉リンゴのタルト [タルト]

焼きリンゴのタルト
まだ試作を続けています・・
今回は空焼きしたタルト生地に、はちみつを薄く塗り、
その上にカスタードクリームを塗り、さらにアーモンドクリームをのせ
軽く火を通した紅玉リンゴをのせてじっくりと焼きました。
仕上げは杏ジャムで。
IMG_0126.JPG
リンゴの水分も丁度良い感じに収まり、見た目美味しそうに出来ています。

カット
IMG_0129.JPG
カスタードクリームがもさっとした感じになってしまった・・
そして、カスタードとアーモンドクリームの量が多すぎたのか、
リンゴの風味が消えてしまったような気も。
リンゴの味を主役にしたタルトに仕上げたい!
と思います。
どうすればよいかなぁ。一度すべてリセットしよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。

苺のシャルロット
IMG_0150.JPG
シャルロット生地を焼いて、苺ムースを流し、
その上にさらに苺、ホイップクリームと重ねていきます。
色々な苺風味を楽しめる贅沢なシャルロットです。

帽子をかぶせて
IMG_0158.JPG
半分しずく型しぼり、半分まる絞りとしてみました。
どちらか好みの模様で作ってください。

カット
IMG_0160.JPG
全体ふんわりと、風味も優しく、万人に好まれるケーキだと思います。

抹茶のムースも作りました。
IMG_0153.JPG
生クリームを泡立てずに加えてもちっと食感に。
簡単に出来てなかなか美味しいのです。

お昼は
千切り野菜のエビ風味サラダに、豆腐にガドガドソースをかけたもの。
何となくエスニック風味にしてみました。
IMG_0155.JPG
バリ島に行きたいなぁ。

ルーローハン風
IMG_0156.JPG
本当のルーローハンの作り方は知りませんが、
豚肩ロースを甘辛く煮て、オイスターソースと生姜を加えました。
バラ肉で作るよりさっぱりと仕上がります。

4月はふわっと軽い系お菓子2品ですので、独り占めして食べてもらっても(?)
仲良く分けて食べてもらっても・・
楽しく食べてくださいね!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理