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チョコケーキ [焼き菓子]

ちょっとしたお礼に、おやつに、使えるストック焼き菓子がなくなったので、
簡単に作れるレモン型チョコレートケーキ作りました。
レモンの形ですが、レモン成分は全く入っていません。
本当はチョコチップも入るのですが、在庫0だったので、チョコを刻んで入れました。
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完全に焼き切らない方が、しっとり感が残って美味しいのですが、
焼きが足らないと、袋に入れて保存するときに底がしっとりしてくるので
その加減が難しい所です。

焼きあがった後、上面に溶かしたチョコレートを塗ります。
テンパリングしなくても、この時期適当に(!)固まります。
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ストックする前に結構なくなりました。
材料を無駄に使ったような気がしないでもないけど、
まぁ良かったということにしよう。
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アンガディーネ [焼き菓子]

岩手のタエカルから送ってもらった貴重な国産くるみをアンガディーネにしました。
外国産の物は渋みがあったりしますが、これは全く渋みがなく、嫌味もない味。
乾煎りも必要ないかなぁと思い、殻からだしたものそのまま使っています。
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焼きたてを切ったので、キャラメルが流れ出てきてしまいましたが・・
この後、またホール状にもどし、完全に冷めるまで置いたら、
きちんとキャラメルがキャラメルらしい固さ(?)に落ち着いたので、
ご安心ください。
主役のクルミが美味しいので、すごく美味しく仕上がりました。
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クルミっこが入った福袋 大人気でなかなか買えないとネットで見ました。
アンガディーネ、夏ミカンピールチョコかけ、レモンなどを袋に入れて
車庫で売ってみるか とちょっと思ったひと時でした。
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アップルコブラ― [焼き菓子]

始末飯ならぬ、始末スイーツ。
水分が抜けてきたリンゴがたまってきたので、砂糖とレモンを適当に入れて固めに煮あげ
クランブルにシナモンを入れたものをかけて焼きました。
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焼いたリンゴ、それなりに美味しい。
カリカリクランブルがプラスされて、それなり<普通に美味しいとなりました。

熱々焼きたてを取り分け、バニラアイスを乗せて
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アイスが味変になるのですが、無くても良かったかなぁ。
アップルコブラ―だけで食べたほうが甘酸っぱさをダイレクトに感じられて
美味しかった と思うのは、年だからでしょうか?
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アンガディーネ [焼き菓子]

年末在庫一掃期間に入りました。
くるみ、シュクレ生地を消費するため、アンガディーネを作りました。
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この渋い出で立ち、そして味も結構渋い感じだと思うのですが、
なぜか、この焼き菓子は甥姪も食べるので、
確実消費できる菓子部門の上位に入っています。
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焼きたては、某有名店のものより、それぞれの素材の主張がはっきりとしていて
好みもあると思いますが、少しの量で満足感を得られます。

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レーズンサンド [焼き菓子]

すぐ下の妹が、ケーキより焼き菓子、レーズンサンドの方が食べやすいし好みだ。
と言う。レーズンサンドは作る時期を選ぶ焼き菓子で、尚且つ、1から作るとなると
なかなか手間がかかる焼き菓子なんですよ。

週末、姪1のリクエストバースデーケーキを作る予定があり、
シュクレ生地が必要なので多めに作って、一部レーズンサンドにしてみました。
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少し涼しくなってきたとはいえ、あっという間にシュクレ生地がだれてくる。
だましだまし、生地をたまに冷やしながら、何とか型抜きして、
もう一度しっかり休ませてから焼き上げました。

バタークリームも絞り出している途中で結構柔らかくなってしまい、
仕上げ作業もなかなか大変。次作るのは冬にしよう。
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一組のレーズンサンドに、バターと砂糖たっぷり入っています。
乳味たっぷりで、すごく美味しいのだけど、食べるのも寒い時期の方が体に良さそう・・
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プラリネのダコワーズ [焼き菓子]

9月お菓子教室でアーモンドパウダーを使っていて、計算上中途半端に余るもの
ダコワーズにしてみました。
どうしても作ってみたかった訳でもないのですが、たった4個・・
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8月の終わりに、それまでの暑く湿っぽい空気感から
秋の空気の感じにガラッと変わったのを感じたのですが、
まだまだ湿気は高いようで、すぐに外側が柔らかい感じになります。

サンドしたのはプラリネクリーム。
おつまみミックスナッツのアーモンドを地味に拾い上げ、塩分を落として
キャラメリゼして、バーミックスにかけて自作したプラリネに
バタークリームを合わせて。
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久しぶりに食べると、香ばしくて美味しいけど
やっぱり空気がカサカサするころに食べた方がもっと味わえるかな
と思いました。
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アメリカンクランブルアップルパイ [焼き菓子]

仏壇に必ず供えられているリンゴ
季節外れというのもあり、あまり美味しくはないので、だんだん溜まってくる。
土曜日時間があったので、一掃するため、
リンゴ大量消費出来る、アメリカンクランブルアップパイにしました。
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パイはなかったので、土台はタルトです。
焼いている最中に、リンゴから水分が出てくるので、スポンジの切れ端や
上にのせるクランブルの余ったものをリンゴにからませて、
水分が出てこないように細工するのですが、リンゴ自体の水分が失われていたので
その必要なかったかも・・最初にリンゴだけ、もう少し火を入れておけば良かった。
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リンゴが美味しい時期に作ると、とっても美味しいクランブルアップルパイですが
リンゴの味がそれなりの時期なので、仕上がりもまぁ、それなりです。
この焼き菓子シナモンが結構効いていて、家では食べる人も限られるので
大工さんにも無理やり持たせました。
家で食べて、色々?衝撃を受けていたらごめんなさいね。

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パイナップルケーキ [焼き菓子]

パイナップル 八百屋やスーパーで黄色くみずみずしい物最近よく見かけます。
台湾やフィリピンでも今が旬なのでしょうか?
甘いパイナップルはそのまま食べるのが一番美味しいのですが
皮をむいてしまったのに、酸味のあるパイナップルはもう甘くはならないので
煮込んでパイナップル餡にして、パイナップルケーキに仕立てました。
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生地は寝かせる必要のないものなので、パイナップル餡があれば
後はお手軽に出来ます。
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台湾土産によくあるねっとりとした甘さのパイナップルケーキより
適度な酸味とフレッシュ感があって軽い食べ口。
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ホロホロ生地と、パイナップル餡が良く合います。

甘み、酸味がそろっているので、
疲れている時の疲労回復おやつにぴったりです。
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ガトーバスク [焼き菓子]

アーモンドプードルをたっぷり使ったリッチな生地に
カスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜた
クレームフランジパーヌとラムレーズンを入れて焼き上げました。
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ガトーバスクってこんなに丸みのあるフォルムではないような?
と思った人、正解です。
マンケ型で作り、熱いうちに型から出したため、クリームがまだ柔らかく
全体が雪崩れてきました・・
そこで、急いでまた型に戻して、冷めるまで待ち、カットしたものこちら。
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一度入った亀裂はもちろん元に戻らず、でも何とか立体は保てました。

サクしっとりの濃厚生地の中には、ねっとり濃厚フランジパーヌ
でとっても美味しい焼き菓子です。
バター、卵好きな人はきっと好きな味だと思います。
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ヴィクトリアサンドイッチケーキ [焼き菓子]

どこからか、夏ミカンがやってこない限り
今年最後(かなぁ?)の夏ミカンママレード作りました。
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夏ミカンママレードを煮るときに、
冷凍しておいた、タンカンコンフィをみじん切りにしてin。
タンカンの香り、思っていたより強かったので、全体オレンジ風味の仕上がりに。

これを使うために、ヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。
イギリス発祥の菓子で、ヴィクトリア女王のお気にいりのケーキだったとか。
本当はずっしり重みのあるバターケーキを2枚焼いて、ジャムとクリームを挟むのですが
重い、甘い、甘い、重いだと消費できないと思い、
スポンジよりはバター多めで歯切れのよい生地を焼いて
夏ミカン&タンカンミックスママレードとクリームチーズ生クリームをサンド。
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思ったより、生地部分が多くなってしまったなぁ。

カット
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ママレードの風味を生かすため、ただの生クリームを合わせた方が良かった。
全体の味わいはまぁまぁでしたが、それぞれの分量のバランス調整が必要。

残りはパンにつけて食べることにしよう。

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