ヴィクトリアサンドイッチケーキ [焼き菓子]
どこからか、夏ミカンがやってこない限り
今年最後(かなぁ?)の夏ミカンママレード作りました。
夏ミカンママレードを煮るときに、
冷凍しておいた、タンカンコンフィをみじん切りにしてin。
タンカンの香り、思っていたより強かったので、全体オレンジ風味の仕上がりに。
これを使うために、ヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。
イギリス発祥の菓子で、ヴィクトリア女王のお気にいりのケーキだったとか。
本当はずっしり重みのあるバターケーキを2枚焼いて、ジャムとクリームを挟むのですが
重い、甘い、甘い、重いだと消費できないと思い、
スポンジよりはバター多めで歯切れのよい生地を焼いて
夏ミカン&タンカンミックスママレードとクリームチーズ生クリームをサンド。
思ったより、生地部分が多くなってしまったなぁ。
カット
ママレードの風味を生かすため、ただの生クリームを合わせた方が良かった。
全体の味わいはまぁまぁでしたが、それぞれの分量のバランス調整が必要。
残りはパンにつけて食べることにしよう。
今年最後(かなぁ?)の夏ミカンママレード作りました。
夏ミカンママレードを煮るときに、
冷凍しておいた、タンカンコンフィをみじん切りにしてin。
タンカンの香り、思っていたより強かったので、全体オレンジ風味の仕上がりに。
これを使うために、ヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。
イギリス発祥の菓子で、ヴィクトリア女王のお気にいりのケーキだったとか。
本当はずっしり重みのあるバターケーキを2枚焼いて、ジャムとクリームを挟むのですが
重い、甘い、甘い、重いだと消費できないと思い、
スポンジよりはバター多めで歯切れのよい生地を焼いて
夏ミカン&タンカンミックスママレードとクリームチーズ生クリームをサンド。
思ったより、生地部分が多くなってしまったなぁ。
カット
ママレードの風味を生かすため、ただの生クリームを合わせた方が良かった。
全体の味わいはまぁまぁでしたが、それぞれの分量のバランス調整が必要。
残りはパンにつけて食べることにしよう。
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