オレンジパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ポンカンコンフィチュールを入れたポンカンパウンドケーキと
オレンジピールを刻んで入れたオレンジパウンドケーキをミニ型で焼きました。
ポンカンコンフィチュールパウンド
糖分が多いので焼き色がしっかりとついています。
全体しっとりポンカンの香りもふんわりとして良い感じに仕上がりました。
オレンジパウンドケーキ
オレンジピールを乾かして刻んで入れたもの。
ちょっと焼きすぎたか、わりとしっかりとしてしまった。
オレンジピール、何かお酒をかけて戻してから使った方が良いかな。
食べたら”オレンジ”というのはわかるのですが、
ポンカンパウンドと比べると、風味が若干薄いかも。
物にもよりますが、パウンドケーキの”具”にはある程度水分を持たせた方が
風味と味が生きてくるような気がします。
オレンジピールを刻んで入れたオレンジパウンドケーキをミニ型で焼きました。
ポンカンコンフィチュールパウンド
糖分が多いので焼き色がしっかりとついています。
全体しっとりポンカンの香りもふんわりとして良い感じに仕上がりました。
オレンジパウンドケーキ
オレンジピールを乾かして刻んで入れたもの。
ちょっと焼きすぎたか、わりとしっかりとしてしまった。
オレンジピール、何かお酒をかけて戻してから使った方が良いかな。
食べたら”オレンジ”というのはわかるのですが、
ポンカンパウンドと比べると、風味が若干薄いかも。
物にもよりますが、パウンドケーキの”具”にはある程度水分を持たせた方が
風味と味が生きてくるような気がします。