丸ごとオレンジゼリー [冷菓]
先日作った丸ごとオレンジゼリー
フルーツ店などで買うととってもお高いですが、自分で作ればリーズナブル
値段の高さは手間暇と、保存性がないところだと思います。
まずオレンジを半分に切って、中の実をナイフとスプーンなどを使って
ぐるっと抜き出します。
薄皮をむいて実はあらくほぐしておきます。
こういう細かい作業は子供の方が丁寧にやるので、
暇している子供がいたらやらせましょう。
ゼリー液はいろいろなやり方がありますが、
今回は手抜きをして、100%オレンジジュースに砂糖を入れて沸騰させ、
ゼラチンを入れたものにしました。
そこにほぐしておいたオレンジの実を入れて、オレンジの皮の中に注いで
冷蔵庫で冷やし固めます。
いつものオレンジゼリーですが、目先が変わると味もちょっと違って感じるのか
あっという間に完売しました。
何となくだけどオレンジの風味もカップで固めるより増すかなぁ。
つるんとしたゼリーの中に、オレンジの実がたまにはじけて
食感と味のアクセントになっています。
フルーツ店などで買うととってもお高いですが、自分で作ればリーズナブル
値段の高さは手間暇と、保存性がないところだと思います。
まずオレンジを半分に切って、中の実をナイフとスプーンなどを使って
ぐるっと抜き出します。
薄皮をむいて実はあらくほぐしておきます。
こういう細かい作業は子供の方が丁寧にやるので、
暇している子供がいたらやらせましょう。
ゼリー液はいろいろなやり方がありますが、
今回は手抜きをして、100%オレンジジュースに砂糖を入れて沸騰させ、
ゼラチンを入れたものにしました。
そこにほぐしておいたオレンジの実を入れて、オレンジの皮の中に注いで
冷蔵庫で冷やし固めます。
いつものオレンジゼリーですが、目先が変わると味もちょっと違って感じるのか
あっという間に完売しました。
何となくだけどオレンジの風味もカップで固めるより増すかなぁ。
つるんとしたゼリーの中に、オレンジの実がたまにはじけて
食感と味のアクセントになっています。
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