年の瀬 [おうちお菓子と料理]
今日は黒豆と栗きんとんを仕上げようと思っていましたが、
全粒粉の残りがあるのがどうも気になるので、カンパーニュにして一気に使いました。
発酵後
もしかして、全粒粉ではなく、ライ麦を使うんだったかなぁ。
まぁいいや。
焼成後
とっても滋味深い味わいでした・・
薄く切ってトーストして、何かをつければ美味しく食べられるかも?
黒豆
丹波産黒豆とか、大納言とかは豆が大きすぎてどうも違う。
と言う人がいるので、黒豆は北海道産のものです。
コトコト長時間煮たのでふっくらと煮えました。
そして黒豆好きな4歳が栗無しきんとんを作りました。
ここの姉弟は栗がない方が良いんだとか。
伯母は栗入りのものを作りました。
売り物ではありません。この量で自家用です。
フードプロセッサー、働かせすぎたようで、
途中見たことのない、温度センサーマークがつき、そこから働くことを拒否
手動裏ごしに切り替えたため、肩が痛い・・
練り上げるのも重労働でした。
来年からは半分量にしよう。
家にいる方が労働量が多い・・
明日からはゆっくりするぞ。
全粒粉の残りがあるのがどうも気になるので、カンパーニュにして一気に使いました。
発酵後
もしかして、全粒粉ではなく、ライ麦を使うんだったかなぁ。
まぁいいや。
焼成後
とっても滋味深い味わいでした・・
薄く切ってトーストして、何かをつければ美味しく食べられるかも?
黒豆
丹波産黒豆とか、大納言とかは豆が大きすぎてどうも違う。
と言う人がいるので、黒豆は北海道産のものです。
コトコト長時間煮たのでふっくらと煮えました。
そして黒豆好きな4歳が栗無しきんとんを作りました。
ここの姉弟は栗がない方が良いんだとか。
伯母は栗入りのものを作りました。
売り物ではありません。この量で自家用です。
フードプロセッサー、働かせすぎたようで、
途中見たことのない、温度センサーマークがつき、そこから働くことを拒否
手動裏ごしに切り替えたため、肩が痛い・・
練り上げるのも重労働でした。
来年からは半分量にしよう。
家にいる方が労働量が多い・・
明日からはゆっくりするぞ。
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