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アンパンマン コーヒーロールパン [おうちパン]

冨沢商店のネット注文をよく利用していますが、
最近(でもない?)おまけがつくようになり、今回はプラリネをもらったので、
富沢商店サイトのレシピを参考にして、プラリネを巻き込んだパンを焼き
その上にコーヒーアイシングを塗ったコーヒーロールを作りました。
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雰囲気だけを真似したので、これが正解の味ではないのですが、
コーヒーアイシングの風味でプラリネの香りが感じられなくなり
せっかくプラリネを入れたのに、
説明なしだとただのコーヒーパンになってしまうところでした。

こんなのも出来ます。
アンパンマン
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粒あんはダメだ、白あんもダメだ といろいろ好みがうるさいので
あんこは入っていません。
優しい伯母はチョコㇾ―トカスタードを入れてあげました。
だからと言って喜んでいる風もなく、顔からちぎって食べていました。



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野菜食パンとミルク食パン [おうちパン]

市販のコーンパンのもちっとしたイメージで
食パンを作りました。
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食パン生地の柔らかさの中で、コーンの粒がもそっと感じられる食パンになりました。
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コーンパンというのは、小さめで焼いて、生地も柔らかめではない方が美味しい
という結論になり、これ以上の追及はしないことにしました。

練乳や牛乳を入れたミルク食パン
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これも味は良かったのですが、大型パンにすると、焼き時間も長くなり、
乳成分と糖分が通常食パンより多いため、皮が固くなる傾向にあり。
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パウンド型くらいの大きさで焼いたら、バランス良い味になりそう。

人参をすりおろして入れた人参食パン
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これが予想以上に良い出来でした。
仕上がり、人参の香りはなく、ほどよい野菜の甘味が残り、人参効果なのか?
とってもしなやか、しっとり食パンになりました。
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色がきれいなので、サンドイッチに使っても良さそう。

8月パンメニュー、人参食パンは入れようと思います。
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ダッチタイガーブレッド&モンキーブレッド [おうちパン]

ダッチタイガーブレッド
上新粉ベースのトッピングをパン生地の上に塗って焼きます。
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ひび割れ加減が虎模様みたいだから、ダッチタイガーブレッドというのだとか。
今回思いついてマフィン型に入れてしっかり焼いてみたら、中しっとり
表面パリッと仕上がりました。
トッピングはカリッとバターの風味がして、ほんのり甘く、
普通のパンをリッチな味にしてくれます。
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中にはチーズを入れました。
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1日たって、トッピングがしんなりしても、トースターで焼くと香ばしさが戻ります。

モンキーブレッド
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シロップの配合を変えて、よりとろりとした感じがでるようにしました。
シロップは見ためそのまま、バターと砂糖たっぷりでハイカロリーです・・
スナックパインのように、一口ずつちぎって食べることが出来、見た目面白く
食べても美味しいパンです。

そろそろ8月パンメニューを決める時期になってきましたので、
いろいろ試作しているこの頃です。
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春のパン祭り [おうちパン]

パン4種類を作りましたが、ベースの生地は同じにしたので(本当は同じではない)
準備さえしっかりしておけば、結構楽に仕上がります。

まずは
卵入りのリッチな生地の丸パン
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焼き立てはそのまま食べても美味しい。
ふんわり、甘い香りがします。

粒あんパン
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桜の花の塩漬けがなかったので、桜葉で代用。
焼くと葉が固くなり食べにくかった・・

メロンパン
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メロン皮を前日に用意しておけば、あとはベース生地を包み、発酵させて
焼いて出来上がり。
海老名のインターチェンジで美味しいメロンパンを食べた という甥2。
本物のバターを使って作ったメロン皮の焼き立てメロンパンは
そんなもの比じゃないくらい美味しいんだよ!
と言って食べさせたら、3個食べて、「もう一つ食べたい」と。
メロンパンのおいしさに開眼したらしい。

モンキーブレッド
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ベース生地にシロップをからませて焼いたもの。
モンキーブレッドってもう少しコクがあったような・・
ちょっと研究してみよう。

ということで、春ももう終わってしまいそうだし、パン多種類作ってみました。
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今日のお弁当 [おうちパン]

朝、自分で作ったものを(見たものを)
お昼に食べるのは嫌なのでいつもはお弁当は持ってきていませんが、
今日はお弁当持参です。

その訳は
自作食パンに塩を入れ忘れ、ふた味くらい足りない食パン 消費できなかったので、
クロックムッシュを家族分と自分用に作りました。
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食パンにハムとチーズをはさんで、卵に牛乳を入れた卵液に漬けてフライパンで焼きます。
長らくこれがクロックムッシュだと信じていましたが、もしかしたら違う?
スープは冷蔵庫にしわの寄ったトマトがあったので、
それを中心にあまり野菜と入れて煮込んだもの。

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断面美味しそうに見えますが、ハムとチーズの塩分で、
食パンの塩分のなさが余計に際立ってしまった・・
ケチャップとかお好みでかけると良いでしょう。
塩味って味の骨格を決める上でかなり重要なのね と
実感させられた出来事でした!
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ダッチタイガーブレッド モンキーブレッド メレンゲココ [おうちパン]

ちょっと気になっているものをいろいろ作ってみました。

ダッチタイガーブレッド
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上新粉ベースの生地を発酵させておいたものをパン生地の上に塗って焼き上げます。
見た目も食感もちょっと斬新で面白いと思います。
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中にはクリームチーズを入れてみました。
外側香ばしく、中ふわっとしています。

モンキーブレッド
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小さく丸めたパン生地を甘いシロップを通してから
型に詰めて発酵させて焼き上げます。
焼いている間にシロップがとろりと全体に絡み、キャラメル状になります。
甘いパンが好きな人にはとまらない系だと思います。

メレンゲココ
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大きめにしぼりだし、よりクシャッと崩れるもろい感じを味わえるようにしました。
香ばしくて美味しい。
姪が好んで食べています。

まだまだ気になる物があるので、
やる気のあるうちにいろいろ作ってみようと思っています。
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りんごちゃん [おうちパン]

パン1個につき、りんご1/2個の甘煮とチョコカスタードをパン生地に包んで焼きました。
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葉っぱと茎はクッキー生地です。
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ずっしり重量級の菓子パンになりました。
リンゴの風味が思ったより強く、わざわざチョコカスタードを作ったのに
その風味が生かされなかった・・
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リンゴが豊富に家にあるので、あれこれ考えず、思いついたリンゴ菓子
いろいろ作ってみてみます。
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シュトーレン [おうちパン]

シュトーレン 何回か作ってみたものの、どれも今一つ?の出来だったのは
材料も作り方も勝手に端折った簡易バージョンだったからではないか と思いまして
今年は中種方式でじっくりと時間をかけて生地を作り、
マジパンも自家製ではなく、購入したものを使いました。
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しばらく寝かせたものカットしてみました。
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全体しっとり、マジパンのコクもあり、結構美味しく出来たかも。
シュトーレン 薄く切ってクリスマスまで毎日食べるものらしいけれど、
この濃さ、毎日は食べられないなぁ。
この時期、作って、食べてみた ということに意義がある。
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緑のが一番おいしそうだから、食べてみよう。



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メロンパンetc [おうちパン]

久しぶりにメロンパンを作りました。
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暑い時期だと発酵中にメロン皮がかつらのようにずれてきてしまいがちなのですが
(もしかしたら何かそうならないコツがあるのかもしれないけれど)
寒くなってくると、ちょっと発酵に時間はかかりますが、メロン皮も安定します。

ウインナーパンも
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同じ生地でも乗せるものによって、味と感じが大分かわってくるのが
パン生地の良いところです。

プチキッズパン教室
パン生地を伸ばしてチーズをのせます。
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回りの生地を薄く伸ばしながらつまんで、真ん中に集め良く閉じます。
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チョコバージョンも作りましょう。
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伸ばした生地をただ集めて真ん中で閉じるというのは簡単だと思いますが、
薄く伸ばしながらつまんで閉じるというのはなかなか難しいと思う。
姪3は説明すると、考える→想像する→その通りに手が動いて出来る
という一連の流れができるのです。

完成
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小学生パティシエ選手権の賞品がまだフランス旅行なら、伯母は頑張ろう
(私が付いていくから・・)
と思いました。
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さつま芋パン、クリームパン、チーズパンなど [おうちパン]

今日は朝パンを焼く用事があったので、
どうせならちょっと品数を増やして焼いてみようと
さつま芋の甘煮を入れたパンと、チーズパン
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朝食用盛り合わせ
さつま芋パン、1年中作れるけど、やっぱりこの季節が一番おいしく感じられるかも。
全部同じ生地ですが、ゴマを入れるとまた違った感じを味わえます。
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クリームパンも作りました。
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パンを焼き上げ、一息ついてお菓子教室。
cocoです。
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このくらいの涼しさにぴったりのケーキかも。
ホワイトチョコレートの香りが先に来て、最後にふっとココナッツの香りが抜ける。
あぁ~夏が行ってしまったなぁ・・という感傷に浸れます。
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珈琲ゼリー
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アガー使用で、簡単ですが、味わいは奥深く。

お昼は
お一人でしたので、パンにしてしまいました・・
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3種菓子パンもなんですので、コッペパンも焼いて、塩系は卵サンドを入れました。

じっくり煮込んだ野菜スープ と 口直しは茄子とトマトの辛子醤油和え
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野菜の甘さと旨みが十分出ているので、塩分は控えめでも美味しい。
体の細胞に染み込んでいく、スープです。

お家でも楽しんでください!

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