ザッハトルテ [チョコレート]
バレンタインなので、久しぶりにザッハトルテを作りました。
上掛けはグラズールではなく、あえてのグラサージュです。
少しの気のゆるみが仕上がりに出てくるという悪い例ですが。
チョコを少々入れたバター生地に、杏ジャムを塗り、グラサージュをかけているので
激甘なのですが、それに無糖生クリームを添えて食べると、後を引く甘さになります。
ホテルザッハーのザッハトルテ風のデコレーションにしようと思ったのですが
なんか違う感じになりました、、
あまりに甘いので、以前カカオ分の高いチョコレートで作ってみたことがあるのですが、
しっくりこなかった。
ザッハトルテはカカオ分50%くらいのチョコレートで作るのが一番美味しいみたい。
全体のバランスってやっぱり大事だなぁ。
上掛けはグラズールではなく、あえてのグラサージュです。
少しの気のゆるみが仕上がりに出てくるという悪い例ですが。
チョコを少々入れたバター生地に、杏ジャムを塗り、グラサージュをかけているので
激甘なのですが、それに無糖生クリームを添えて食べると、後を引く甘さになります。
ホテルザッハーのザッハトルテ風のデコレーションにしようと思ったのですが
なんか違う感じになりました、、
あまりに甘いので、以前カカオ分の高いチョコレートで作ってみたことがあるのですが、
しっくりこなかった。
ザッハトルテはカカオ分50%くらいのチョコレートで作るのが一番美味しいみたい。
全体のバランスってやっぱり大事だなぁ。
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