和菓子教室 マンディアン [外料理教室]
2月和菓子教室で作ったもの。
左上から
鶯餅 道明寺を使った蜜柑餅(中身はみかん餡)三千歳きんとん
お内裏様の練切(中身は苺餡) 桃の練切(中身は桃餡)
おひちぎり(ヨモギ風味の練切で中は粒あん) お雛様の練切(中身は苺餡)
もち米を色付けして炊いて作った桜餅 白あんを配合した皮で作った桜餅 いわゆる関東風桜餅
といつもにも増して盛沢山でした。
その他、残った鶯きな粉を利用して、州浜も作りました。
1種類ずつ並べて撮ってもかなりの量があります。
これの4.5倍のお持ち帰り量があり、持ち帰りが多くてどうしよう?
と言っている人もいるみたいですが、
洋菓子にはすっかり飽きてしまっている甥姪がかなり食べるので、
何とか消費も追いついています。その内飽きて和菓子も食べなくなるのかなぁ・・
主体はもちろん餡ですが、入れるものや、作る工程が少し変わるだけで
全く違うものになる和菓子。
色々なものを作るにつれ、和菓子の奥深さを体感しています。
その内、自分で創作できるようになったら、お菓子教室でも何かやってみたいと思います。
チョコレート販売コーナーでフラッと見て、ちょっと食べたくなったマンディアン。
沢山はいらないので、自分で作りました。
家にあるナッツ、ドライフルーツを乗せたので、なんちゃってマンディアンですが、
ドライアプリコットが良い仕事をしていて、なかなか美味しかったです。
試食やら、見かけて食べたかったものを食べているうちに、食べ過ぎたのか
どうも調子が悪かった数日前。
(といっても、超健康体故、熱が出たり、嘔吐したりという症状はなし)
こういう時は、本当に物が食べたくなるまでは、水分だけを取って寝るしかない。
とほぼ1日絶食で12時間睡眠をとったら、治りました。
具合の悪い時は、無理して物を食べない方が治りが早いです。
お勧めします!
左上から
鶯餅 道明寺を使った蜜柑餅(中身はみかん餡)三千歳きんとん
お内裏様の練切(中身は苺餡) 桃の練切(中身は桃餡)
おひちぎり(ヨモギ風味の練切で中は粒あん) お雛様の練切(中身は苺餡)
もち米を色付けして炊いて作った桜餅 白あんを配合した皮で作った桜餅 いわゆる関東風桜餅
といつもにも増して盛沢山でした。
その他、残った鶯きな粉を利用して、州浜も作りました。
1種類ずつ並べて撮ってもかなりの量があります。
これの4.5倍のお持ち帰り量があり、持ち帰りが多くてどうしよう?
と言っている人もいるみたいですが、
洋菓子にはすっかり飽きてしまっている甥姪がかなり食べるので、
何とか消費も追いついています。その内飽きて和菓子も食べなくなるのかなぁ・・
主体はもちろん餡ですが、入れるものや、作る工程が少し変わるだけで
全く違うものになる和菓子。
色々なものを作るにつれ、和菓子の奥深さを体感しています。
その内、自分で創作できるようになったら、お菓子教室でも何かやってみたいと思います。
チョコレート販売コーナーでフラッと見て、ちょっと食べたくなったマンディアン。
沢山はいらないので、自分で作りました。
家にあるナッツ、ドライフルーツを乗せたので、なんちゃってマンディアンですが、
ドライアプリコットが良い仕事をしていて、なかなか美味しかったです。
試食やら、見かけて食べたかったものを食べているうちに、食べ過ぎたのか
どうも調子が悪かった数日前。
(といっても、超健康体故、熱が出たり、嘔吐したりという症状はなし)
こういう時は、本当に物が食べたくなるまでは、水分だけを取って寝るしかない。
とほぼ1日絶食で12時間睡眠をとったら、治りました。
具合の悪い時は、無理して物を食べない方が治りが早いです。
お勧めします!
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