1月お菓子教室 [お菓子教室]
1月お菓子教室行いました。
オランジェットのための
夏みかんピール作成中。
苦味を抜いた皮に砂糖を何回かに分けて加え糖度を上げていき煮上げてから
乾燥させます。
タルトのマンディ風タルト
普通はタルト生地の上にリンゴを入れ、液状のアパレイユを流して焼き上げますが
アパレイユ部分をあらかじめ加熱してカスタードクリーム状にしたものを
乗せて焼いています。
オランジェット作ってから少し日数経ったほうがピールがチョコと馴染んで
柔らかくなり美味しくなります。
この時期長持ちしますので、ゆっくり楽しんでください。
お昼は
肉まん
と
コチュジャンチゲ
昔一通り韓国料理習ったのですが、記憶が朧げなところあり。
多分、こんな感じだったかなぁというところで作りました。
味付けはほぼコチュジャンのみ。それに醤油ほんの少し入れています。
体が温まるのでこの時期にぴったり。
オランジェット 作り方を覚えると飽きるほど沢山作って食べられますので
冬の間楽しんでください!
オランジェットのための
夏みかんピール作成中。
苦味を抜いた皮に砂糖を何回かに分けて加え糖度を上げていき煮上げてから
乾燥させます。
タルトのマンディ風タルト
普通はタルト生地の上にリンゴを入れ、液状のアパレイユを流して焼き上げますが
アパレイユ部分をあらかじめ加熱してカスタードクリーム状にしたものを
乗せて焼いています。
オランジェット作ってから少し日数経ったほうがピールがチョコと馴染んで
柔らかくなり美味しくなります。
この時期長持ちしますので、ゆっくり楽しんでください。
お昼は
肉まん
と
コチュジャンチゲ
昔一通り韓国料理習ったのですが、記憶が朧げなところあり。
多分、こんな感じだったかなぁというところで作りました。
味付けはほぼコチュジャンのみ。それに醤油ほんの少し入れています。
体が温まるのでこの時期にぴったり。
オランジェット 作り方を覚えると飽きるほど沢山作って食べられますので
冬の間楽しんでください!
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