クリスマスイブ [おうちお菓子]
今日はクリスマスイブですが、なんちゃってクリスマス会も終わったし
家の夕飯は今日はふるさと納税の和牛を使ったすき焼きかなぁ。
シュトーレン今まで一度も美味しいと思って食べたことありませんが
これだけ世間で話題になっているのは、私の食べ方が悪かったのかもしれない。
と思ったのと、フルーツミックスが少し残っていたので、
小さめサイズを作ってみました。
小さめサイズのはずが、焼き上がったら普通サイズに!
発酵菓子は予想仕上がりサイズより大分大きくなる。
1日置いてカット。
手作りマジパンを入れています。
マジパンローマッセ アーモンド対糖分 2対1 とのことで
アーモンドプードルと水飴を混ぜて作ったのですが、とても固くなりました。
かといって卵白入れるのは違う気がするんだけど、まぁ滅多に使わないから良いか。
食べたら粉砂糖が吹き飛ぶ乾燥具合ではなく、ある程度しっとり
まぁまぁの味に仕上がりました。
今日も部活の姪1にクリスマスケーキを届けました。
星口金で絞ったチョコクリーム うまくココアが乗らないかと避けてましたが
普通にココア乗りました。
もっと早く試せば良かった。すみません。
大掃除をしないといけないのですが、とりあえず昼寝して(!)力を蓄えよう。
家の夕飯は今日はふるさと納税の和牛を使ったすき焼きかなぁ。
シュトーレン今まで一度も美味しいと思って食べたことありませんが
これだけ世間で話題になっているのは、私の食べ方が悪かったのかもしれない。
と思ったのと、フルーツミックスが少し残っていたので、
小さめサイズを作ってみました。
小さめサイズのはずが、焼き上がったら普通サイズに!
発酵菓子は予想仕上がりサイズより大分大きくなる。
1日置いてカット。
手作りマジパンを入れています。
マジパンローマッセ アーモンド対糖分 2対1 とのことで
アーモンドプードルと水飴を混ぜて作ったのですが、とても固くなりました。
かといって卵白入れるのは違う気がするんだけど、まぁ滅多に使わないから良いか。
食べたら粉砂糖が吹き飛ぶ乾燥具合ではなく、ある程度しっとり
まぁまぁの味に仕上がりました。
今日も部活の姪1にクリスマスケーキを届けました。
星口金で絞ったチョコクリーム うまくココアが乗らないかと避けてましたが
普通にココア乗りました。
もっと早く試せば良かった。すみません。
大掃除をしないといけないのですが、とりあえず昼寝して(!)力を蓄えよう。
コメント 0