さつま芋パウンドケーキ [パウンドケーキ]
志保ちゃんから送ってもらった徳之島の安納芋を焼き芋にして食べました。
安納芋なので、かなり甘みがある ので
余った分をさつま芋のパウンドケーキにしよう。
一部をマッシュして生地に混ぜ込み、残りはサイコロ状に切って、味のアクセントに。
ミニパウンド型で焼き上げました。
マッシュしたさつま芋を入れているので、全体しっとりとした焼き上がり。
以前自分で作った時は、白あんを入れて、さつま芋の甘煮を混ぜ込んだのですが、
今回は生地以外は、安納芋由来の甘さのみで。
全体十分な甘さで、バターとさつま芋の風味がよく合って
上品な洋菓子の味に仕上がりました。
この時期、芋、栗、かぼちゃとでんぷん質系のものが美味しく感じるのは
それを食べて脂肪として蓄えて、冬を乗り切れるようにという、
本能からなんでしょうか?
安納芋なので、かなり甘みがある ので
余った分をさつま芋のパウンドケーキにしよう。
一部をマッシュして生地に混ぜ込み、残りはサイコロ状に切って、味のアクセントに。
ミニパウンド型で焼き上げました。
マッシュしたさつま芋を入れているので、全体しっとりとした焼き上がり。
以前自分で作った時は、白あんを入れて、さつま芋の甘煮を混ぜ込んだのですが、
今回は生地以外は、安納芋由来の甘さのみで。
全体十分な甘さで、バターとさつま芋の風味がよく合って
上品な洋菓子の味に仕上がりました。
この時期、芋、栗、かぼちゃとでんぷん質系のものが美味しく感じるのは
それを食べて脂肪として蓄えて、冬を乗り切れるようにという、
本能からなんでしょうか?
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