モンブランetc [お菓子教室]
10月お菓子教室行いました。
モンブラン2023年バージョン
何が2023年かというと、カスタードクリームで卵黄を使うので、
ケーキシートは卵白だけで出来るものに工夫した
というだけの話なのですが・・
卵使い切りで、全体の味のバランスも良く仕上がったので、良かった。
サブレ生地の上に、バタークリームを塗った白いケーキシートをのせて
固めバニラムース、栗渋皮煮、生クリームを重ねます。
盛りっと盛りだくさん。
その上にモンブランクリームを絞り出して。
完成。
重量級のモンブランとなりました。
ロッシェココ
混ぜるだけ簡単手間いらず
空気が乾燥してきたこの頃、カリカリ食感も長続きしますので
お持たせなどにも重宝すると思います。
モンブランは家で作るのなかなか大変ですが、
ロッシェココは復習しやすいと思いますので
ぜひ作ってみてください。
モンブラン2023年バージョン
何が2023年かというと、カスタードクリームで卵黄を使うので、
ケーキシートは卵白だけで出来るものに工夫した
というだけの話なのですが・・
卵使い切りで、全体の味のバランスも良く仕上がったので、良かった。
サブレ生地の上に、バタークリームを塗った白いケーキシートをのせて
固めバニラムース、栗渋皮煮、生クリームを重ねます。
盛りっと盛りだくさん。
その上にモンブランクリームを絞り出して。
完成。
重量級のモンブランとなりました。
ロッシェココ
混ぜるだけ簡単手間いらず
空気が乾燥してきたこの頃、カリカリ食感も長続きしますので
お持たせなどにも重宝すると思います。
モンブランは家で作るのなかなか大変ですが、
ロッシェココは復習しやすいと思いますので
ぜひ作ってみてください。
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