1月お菓子教室 [お菓子教室]
1月お菓子教室行いました。
マカロン
絞りだす前の生地の状態しっかり覚えていってください。
その後は練習あるのみです。
乾燥させて焼成
生地の配置や焼き方も、家のオーブンにより大分違ってくるので
何回か作ってみて、オーブンの癖を把握し、対策をたててください。
ガナッシュをはさんで完成。
アップルカスタードパイ
予告で出していたものと仕様を変えました。
パイ生地の上にカスタードクリームをたっぷり乗せて
(パイ1枚につきシュークリーム1個分くらいの量)
高温で焼成
リンゴのコンポートを1個につき、リンゴ半分使用してこちらもたっぷり乗せます。
杏ジャムを塗って完成。
とってもボリューミーですが、サクサクと軽く、甘酸っぱいので
するすると食べられてしまいます。
焦げ目のついたカスタードクリームがパイ生地の風味とよく合って
美味しいのです。
お昼は
中華風コーンスープ
黒酢酢鶏
盛り付けが悪く、肉が入っているように見えませんが・・
鶏のから揚げ、ごぼうのから揚げなどを黒酢あんかけでまとめています。
料理撮影で以前作り、なかなか美味しかったので、
紹介がてらこちらのお昼にしてみました。
簡単に出来て、味も決まりやすい。
ぜひ作ってみてください。
黒酢鶏 4人分くらい
鶏もも肉1枚 しょうがすりおろし小さじ1 醤油大匙1 片栗粉適量 揚げ油適量
ごぼう1本 醤油大匙1 片栗粉大さじ2
パプリカ1個 ピーマン2個
甘酢たれ
黒酢80㏄ 砂糖80㏄ 醤油80㏄ 水80㏄
片栗粉大さじ1
1鶏もも肉は一口大に切り、しょうが、醤油をもみこみ、
片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。
2ごぼうは皮を斜め切りにし、水洗いして耐熱容器に入れてレンジに3分かける。
醤油を回しかけ、片栗粉をまぶして、中温の油でさっと揚げておく。
パプリカ、ピーマンは種を取り、乱切りにして、中温の油でさっと揚げておく。
3甘酢たれの材料をすべて鍋に入れて、良く混ぜながら火にかけ、
全体が沸騰してきたら、揚げた鶏肉と野菜類を入れてひと混ぜし、火を止める。
マカロン
絞りだす前の生地の状態しっかり覚えていってください。
その後は練習あるのみです。
乾燥させて焼成
生地の配置や焼き方も、家のオーブンにより大分違ってくるので
何回か作ってみて、オーブンの癖を把握し、対策をたててください。
ガナッシュをはさんで完成。
アップルカスタードパイ
予告で出していたものと仕様を変えました。
パイ生地の上にカスタードクリームをたっぷり乗せて
(パイ1枚につきシュークリーム1個分くらいの量)
高温で焼成
リンゴのコンポートを1個につき、リンゴ半分使用してこちらもたっぷり乗せます。
杏ジャムを塗って完成。
とってもボリューミーですが、サクサクと軽く、甘酸っぱいので
するすると食べられてしまいます。
焦げ目のついたカスタードクリームがパイ生地の風味とよく合って
美味しいのです。
お昼は
中華風コーンスープ
黒酢酢鶏
盛り付けが悪く、肉が入っているように見えませんが・・
鶏のから揚げ、ごぼうのから揚げなどを黒酢あんかけでまとめています。
料理撮影で以前作り、なかなか美味しかったので、
紹介がてらこちらのお昼にしてみました。
簡単に出来て、味も決まりやすい。
ぜひ作ってみてください。
黒酢鶏 4人分くらい
鶏もも肉1枚 しょうがすりおろし小さじ1 醤油大匙1 片栗粉適量 揚げ油適量
ごぼう1本 醤油大匙1 片栗粉大さじ2
パプリカ1個 ピーマン2個
甘酢たれ
黒酢80㏄ 砂糖80㏄ 醤油80㏄ 水80㏄
片栗粉大さじ1
1鶏もも肉は一口大に切り、しょうが、醤油をもみこみ、
片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。
2ごぼうは皮を斜め切りにし、水洗いして耐熱容器に入れてレンジに3分かける。
醤油を回しかけ、片栗粉をまぶして、中温の油でさっと揚げておく。
パプリカ、ピーマンは種を取り、乱切りにして、中温の油でさっと揚げておく。
3甘酢たれの材料をすべて鍋に入れて、良く混ぜながら火にかけ、
全体が沸騰してきたら、揚げた鶏肉と野菜類を入れてひと混ぜし、火を止める。
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