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1月お菓子教室 [お菓子教室]

1月お菓子教室行いました。

マカロン
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絞りだす前の生地の状態しっかり覚えていってください。
その後は練習あるのみです。
乾燥させて焼成
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生地の配置や焼き方も、家のオーブンにより大分違ってくるので
何回か作ってみて、オーブンの癖を把握し、対策をたててください。
ガナッシュをはさんで完成。

アップルカスタードパイ
予告で出していたものと仕様を変えました。
パイ生地の上にカスタードクリームをたっぷり乗せて
(パイ1枚につきシュークリーム1個分くらいの量)
高温で焼成
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リンゴのコンポートを1個につき、リンゴ半分使用してこちらもたっぷり乗せます。
杏ジャムを塗って完成。
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とってもボリューミーですが、サクサクと軽く、甘酸っぱいので
するすると食べられてしまいます。
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焦げ目のついたカスタードクリームがパイ生地の風味とよく合って
美味しいのです。

お昼は
中華風コーンスープ
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黒酢酢鶏
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盛り付けが悪く、肉が入っているように見えませんが・・
鶏のから揚げ、ごぼうのから揚げなどを黒酢あんかけでまとめています。
料理撮影で以前作り、なかなか美味しかったので、
紹介がてらこちらのお昼にしてみました。

簡単に出来て、味も決まりやすい。
ぜひ作ってみてください。

黒酢鶏 4人分くらい

鶏もも肉1枚 しょうがすりおろし小さじ1 醤油大匙1 片栗粉適量 揚げ油適量

ごぼう1本 醤油大匙1 片栗粉大さじ2

パプリカ1個 ピーマン2個



甘酢たれ

黒酢80㏄ 砂糖80㏄ 醤油80㏄ 水80㏄

片栗粉大さじ1 



1鶏もも肉は一口大に切り、しょうが、醤油をもみこみ、
片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。

2ごぼうは皮を斜め切りにし、水洗いして耐熱容器に入れてレンジに3分かける。
醤油を回しかけ、片栗粉をまぶして、中温の油でさっと揚げておく。
パプリカ、ピーマンは種を取り、乱切りにして、中温の油でさっと揚げておく。

3甘酢たれの材料をすべて鍋に入れて、良く混ぜながら火にかけ、
全体が沸騰してきたら、揚げた鶏肉と野菜類を入れてひと混ぜし、火を止める。



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