バレンタインデー [お菓子教室]
2月お菓子教室行いました。
レモンマカロン
今日は途中から晴れてきましたが、昨日よりちょっと湿度が高かった気がします。
昨日よりもマカロンコックが乾くのに時間がかかりました。
たっぷりのレモンバタークリームをはさんで完成。
前に書きましたが、レモンがなり始めの頃、
ポロポロとかなりの数の実が落ちて、今年はダメかなぁ と心配しましたが
結果今期は大豊作でした。
父がレモンの蜂蜜漬けにしたい と言ったのですが、却下
折衷案?として、一瓶だけ作ることにしました。(アオハタジャム瓶サイズ・・)
ゆでこぼしたレモンを皮と実に分けて、砂糖を加えて煮ていきます。
自家製レモン皮が柔らかいので、丸ごと使えます。
バレンタインだからと言って、チョコを欲しがる人もいないので
(日常食べているので)
何も作らないのですが、ドライ杏、あと3個使えば、終わりだったので
マンディアンを作りました。
マンディアン 辻製菓の夏のスクーリングで食べた時に
初めて「美味しい!」と思い、それからたまーに作ってます。
最近はやりの平たい型にチョコを流して、色々な物を飾っているマンディアン
見た目は可愛いけど、全く美味しくない。
チョコと具材のバランスってとっても大事。
そして、チョコってやっぱり作りたてが一番美味しい。
ということを思い出して、型抜きチョコ作るかなぁと少し思いましたが、
お菓子教室で使う材料足りなくなるといけないので、
来年にしよう!と思いました。
レモンマカロン
今日は途中から晴れてきましたが、昨日よりちょっと湿度が高かった気がします。
昨日よりもマカロンコックが乾くのに時間がかかりました。
たっぷりのレモンバタークリームをはさんで完成。
前に書きましたが、レモンがなり始めの頃、
ポロポロとかなりの数の実が落ちて、今年はダメかなぁ と心配しましたが
結果今期は大豊作でした。
父がレモンの蜂蜜漬けにしたい と言ったのですが、却下
折衷案?として、一瓶だけ作ることにしました。(アオハタジャム瓶サイズ・・)
ゆでこぼしたレモンを皮と実に分けて、砂糖を加えて煮ていきます。
自家製レモン皮が柔らかいので、丸ごと使えます。
バレンタインだからと言って、チョコを欲しがる人もいないので
(日常食べているので)
何も作らないのですが、ドライ杏、あと3個使えば、終わりだったので
マンディアンを作りました。
マンディアン 辻製菓の夏のスクーリングで食べた時に
初めて「美味しい!」と思い、それからたまーに作ってます。
最近はやりの平たい型にチョコを流して、色々な物を飾っているマンディアン
見た目は可愛いけど、全く美味しくない。
チョコと具材のバランスってとっても大事。
そして、チョコってやっぱり作りたてが一番美味しい。
ということを思い出して、型抜きチョコ作るかなぁと少し思いましたが、
お菓子教室で使う材料足りなくなるといけないので、
来年にしよう!と思いました。
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