黒ごまシフォンケーキ [シフォンケーキ]
ごま風味のお菓子、好きな人が多いのか、世間ではそんなに受け入られていないのか
レーズンと同じく量りかねるところですが、
私は小さい時から、ごま味のあんこや、ごまおこしなどごま味の甘いもの好きでした。
黒ごまの風味とシフォンの食感が合わさったら、美味しそうと思い
作ってみたのがこちら
黒ごまシフォンケーキ
黒ごまを炒ってからフードプロセッサーで油がでるまですり潰し、
シフォン生地にたっぷり加えています。
型出しが相変わらず下手くそですが・・
ごまの油分が結構あるので、それが良いように生地に作用して
しなやかに仕上がりました。
シフォンケーキってふわふわ軽いけど、これは味に深さがあるので、
食べ応えもあるし、なかなか美味しく仕上がりました。
レーズンと同じく量りかねるところですが、
私は小さい時から、ごま味のあんこや、ごまおこしなどごま味の甘いもの好きでした。
黒ごまの風味とシフォンの食感が合わさったら、美味しそうと思い
作ってみたのがこちら
黒ごまシフォンケーキ
黒ごまを炒ってからフードプロセッサーで油がでるまですり潰し、
シフォン生地にたっぷり加えています。
型出しが相変わらず下手くそですが・・
ごまの油分が結構あるので、それが良いように生地に作用して
しなやかに仕上がりました。
シフォンケーキってふわふわ軽いけど、これは味に深さがあるので、
食べ応えもあるし、なかなか美味しく仕上がりました。
コメント 0