バスクチーズケーキ [チーズケーキ]
大分ブームも落ち着いた感じですが。
今さらながらバスクチーズケーキ作ってみました。
スペイン サンセバスチャンのバル La Viñaのチーズケーキが有名で
それが日本でなぜかすごく流行ったみたいです。
大量のクリームチーズに、生クリーム、卵、砂糖、粉少しを入れて混ぜ
高温で表面に焦げ目がつくまで焼きます。
焼き上がりはかなり柔らかいので、しっかり冷やしてから型抜きしました。
本物を食べたことないので、こんな感じの仕上がりで良いのか?
今一つわかりませんが、レシピは本場の物を参照にしたので
大きくは外れていないと思う。
カット
表面はしっかりと焼き固まっているのですが、
中は柔らかいです。室温に少しもどすとさらに柔らかくなります。
クリームチーズの味が前面に出てくるので、
スペインのクリームチーズで作ったらまた違った味わいなんだろうなぁ。
こういう単純に出来るお菓子は、素材の味ありき なんですよね。
みっちりとカロリーが詰まった一切れなので、かなり腹持ちが良い。
一度食べたから満足しました。
今さらながらバスクチーズケーキ作ってみました。
スペイン サンセバスチャンのバル La Viñaのチーズケーキが有名で
それが日本でなぜかすごく流行ったみたいです。
大量のクリームチーズに、生クリーム、卵、砂糖、粉少しを入れて混ぜ
高温で表面に焦げ目がつくまで焼きます。
焼き上がりはかなり柔らかいので、しっかり冷やしてから型抜きしました。
本物を食べたことないので、こんな感じの仕上がりで良いのか?
今一つわかりませんが、レシピは本場の物を参照にしたので
大きくは外れていないと思う。
カット
表面はしっかりと焼き固まっているのですが、
中は柔らかいです。室温に少しもどすとさらに柔らかくなります。
クリームチーズの味が前面に出てくるので、
スペインのクリームチーズで作ったらまた違った味わいなんだろうなぁ。
こういう単純に出来るお菓子は、素材の味ありき なんですよね。
みっちりとカロリーが詰まった一切れなので、かなり腹持ちが良い。
一度食べたから満足しました。
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