SSブログ

栗きんとん [和菓子]

年末恒例栗きんとんを作りました。
リュックを担いで、さつま芋約8キロを買い出しに行き、
皮を厚くむいて、一晩水にさらし、何回かゆでこぼしてから、
フードプロセッサーにかけて、
栗の煮汁、砂糖、水飴、塩を適当に投入して練り上げました。
IMG_4547.JPG
これを作るために、フードプロセッサーを買い替えたので、
今年の栗きんとんの原価はとっても高いものとなっております。

栗は1月お菓子教室でも使う茨城の栗農園より取り寄せたものです。
今年は水飴を沢山入れたためか、例年より柔らかめとなりました。
まぁ、これはこれで良いでしょう。
IMG_4551.JPG
甥も姪も好んで食べますが、きんとん部分のみで栗はいらないと言う人が約3人。
高くて美味しい栗なのに!来年からは栗の量を半分にしようと思います。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。