モンブラン [プチフール]
茨城の栗の甘露煮を取り寄せる時
渋皮煮のペーストもあったので、一緒に買ってみました。
渋皮煮ペースト モンブランに!
和栗だから土台はなるべくシンプルな物の方が良いかなぁと思い
メレンゲ+ほとんど甘みのない生クリーム+渋皮煮ペースト
という構成にしてみました。
ペーストが思っていたより柔らかかったので、保形性をだすため
バターを入れましたが、それでもよれっています。
絞りの技術と言えば、そうなんですが・・
カット
栗云々というより、メレンゲ+生クリームって本能に訴える美味しさがあるから
栗ペーストや栗がなくても美味しい。
姪2が食べたいと言っていたモンブランですが、
これを作った時は、「メレンゲだけで良い。」ということでメレンゲ単体で食べてました。
そして姪3もメレンゲだけを・・
モンブランの奥深さがわかるには、長い年月が必要なのだ
ということにしておきましょう。
渋皮煮のペーストもあったので、一緒に買ってみました。
渋皮煮ペースト モンブランに!
和栗だから土台はなるべくシンプルな物の方が良いかなぁと思い
メレンゲ+ほとんど甘みのない生クリーム+渋皮煮ペースト
という構成にしてみました。
ペーストが思っていたより柔らかかったので、保形性をだすため
バターを入れましたが、それでもよれっています。
絞りの技術と言えば、そうなんですが・・
カット
栗云々というより、メレンゲ+生クリームって本能に訴える美味しさがあるから
栗ペーストや栗がなくても美味しい。
姪2が食べたいと言っていたモンブランですが、
これを作った時は、「メレンゲだけで良い。」ということでメレンゲ単体で食べてました。
そして姪3もメレンゲだけを・・
モンブランの奥深さがわかるには、長い年月が必要なのだ
ということにしておきましょう。
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