クレープ大会 [クレープ]
祭日で、総勢10人が家でお昼を食べるとのことで
今まで作ったことのないものを作ってみようと思い
食事系クレープを作りました。
ガレットコンプレット風
そば粉ではなく小麦粉使用なので・・
塩味系の生地を作り、かなり大きく焼いて、ハム、チーズ、卵をのせて
包んで焼きました。
思ったよりちまっとした仕上がりになりました。
お店で食べるものは相当大きく作っているのですね。
次回に向けて課題はいろいろあるものの、
生地もっちりで、チーズやハムの塩気と卵がよくあって美味しかったです。
白インゲン豆と野菜、豚肉をじっくりと煮込んだ、
味のイメージは”カスレ”なスープ。
ガレットコンプレット風とこのスープを食べれば、不足している栄養素はない
という バランス食となっています。
そして
甘い系クレープは
しっとりしなやか甘目に生地を作りました。
ラズベリージャム、いちご、バナナ、チョコソース、リンゴのコンポート
生クリーム、カスタードクリームを用意しまして、
各自の感性で食べたいものを組み立てて食べました。
塗って巻くだけですが、そんな簡単な事でも楽しかったらしい。
早朝からコンロ3口全開で地味ーにクレープ生地を焼いたかいがあったというものです。
今まで作ったことのないものを作ってみようと思い
食事系クレープを作りました。
ガレットコンプレット風
そば粉ではなく小麦粉使用なので・・
塩味系の生地を作り、かなり大きく焼いて、ハム、チーズ、卵をのせて
包んで焼きました。
思ったよりちまっとした仕上がりになりました。
お店で食べるものは相当大きく作っているのですね。
次回に向けて課題はいろいろあるものの、
生地もっちりで、チーズやハムの塩気と卵がよくあって美味しかったです。
白インゲン豆と野菜、豚肉をじっくりと煮込んだ、
味のイメージは”カスレ”なスープ。
ガレットコンプレット風とこのスープを食べれば、不足している栄養素はない
という バランス食となっています。
そして
甘い系クレープは
しっとりしなやか甘目に生地を作りました。
ラズベリージャム、いちご、バナナ、チョコソース、リンゴのコンポート
生クリーム、カスタードクリームを用意しまして、
各自の感性で食べたいものを組み立てて食べました。
塗って巻くだけですが、そんな簡単な事でも楽しかったらしい。
早朝からコンロ3口全開で地味ーにクレープ生地を焼いたかいがあったというものです。
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