和栗のモンブラン [プティフール]
お菓子教室に来てくれている方より栗をいただきました。
栗を茹でて、ざるにあげて、そのまま放置して出かけました。
その間に、おじいさんが鬼皮をむき、力尽きたので、
その後おばあさんが渋皮を苦労してむいて、むき栗が沢山できていました。
栗はゆであがったらしばらくそのお湯につけておかないと
皮がむけない と言われました。そういわれてみれば、普通の茹で栗って
作ったことなかった・・
そのむき栗を裏ごして、砂糖と水飴を入れて煮あげて、
栗あんにし冷凍しておいたものを使ってモンブランを作りました。
スポンジケーキにカスタードを注入し、その上に生クリームを塗って
モンブランクリームをラフにしぼって。
和栗のクリーム素直に美味しかった。
大層労力のかかっているモンブランでございました。
栗を茹でて、ざるにあげて、そのまま放置して出かけました。
その間に、おじいさんが鬼皮をむき、力尽きたので、
その後おばあさんが渋皮を苦労してむいて、むき栗が沢山できていました。
栗はゆであがったらしばらくそのお湯につけておかないと
皮がむけない と言われました。そういわれてみれば、普通の茹で栗って
作ったことなかった・・
そのむき栗を裏ごして、砂糖と水飴を入れて煮あげて、
栗あんにし冷凍しておいたものを使ってモンブランを作りました。
スポンジケーキにカスタードを注入し、その上に生クリームを塗って
モンブランクリームをラフにしぼって。
和栗のクリーム素直に美味しかった。
大層労力のかかっているモンブランでございました。
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