5月お菓子教室とオールドファッションドーナツ [ドーナツ]
5月お菓子教室でした。
エクレア
細く絞るとスタイリッシュに出来ますが、なかなかクリームが詰めづらく、
太めにするとクリームもスムーズに入りますが、ちょっと田舎くさくなる
どちらを選ぶかはあなた次第?
量販しているシュークリームとは違い、皮もというか、皮がしっかり美味しいです。
と
チョコレートフィナンシェ
お昼は
海南ライスにベトナム風オムレツ
蒸した鶏肉から出た蒸し汁でご飯を炊いているので、
ご飯にも味がついてそのままでも美味しくいただけます。
海南ライスいろいろな作り方があると思いますが、今の所
この作り方がベストではないかと自分で思っています。
ベトナム風オムレツは
ターメリックを入れた卵の中に、もやしとひき肉、玉ねぎの炒めた物を入れています。
ターメリックの風味がかすかにして、ベトナムを微かに感じられます。
たれは
ナンプラーベース
ネギ油
醤油とオイスターソースを合わせたものを好みでつけます。
あとは新わかめをもらったので、わかめスープにしました。
午後過ぎドーナツを作ってみました。
家では特にレシピのリニューアルをしていませんが、
(というか家で食べるお菓子のレシピはいつも適当ですが・・)
宣伝に影響され作りました。
揚げたてはまわりサクサク、中しっとりで
どんな風に作っても美味しく食べられると思う。
これが時間をおくと急激に味が落ちるので、
出来立てを間髪おかずに一生懸命食べます。
私は食べる人数に入っていないので(!)その他の人が頑張って食べました。
エクレア
細く絞るとスタイリッシュに出来ますが、なかなかクリームが詰めづらく、
太めにするとクリームもスムーズに入りますが、ちょっと田舎くさくなる
どちらを選ぶかはあなた次第?
量販しているシュークリームとは違い、皮もというか、皮がしっかり美味しいです。
と
チョコレートフィナンシェ
お昼は
海南ライスにベトナム風オムレツ
蒸した鶏肉から出た蒸し汁でご飯を炊いているので、
ご飯にも味がついてそのままでも美味しくいただけます。
海南ライスいろいろな作り方があると思いますが、今の所
この作り方がベストではないかと自分で思っています。
ベトナム風オムレツは
ターメリックを入れた卵の中に、もやしとひき肉、玉ねぎの炒めた物を入れています。
ターメリックの風味がかすかにして、ベトナムを微かに感じられます。
たれは
ナンプラーベース
ネギ油
醤油とオイスターソースを合わせたものを好みでつけます。
あとは新わかめをもらったので、わかめスープにしました。
午後過ぎドーナツを作ってみました。
家では特にレシピのリニューアルをしていませんが、
(というか家で食べるお菓子のレシピはいつも適当ですが・・)
宣伝に影響され作りました。
揚げたてはまわりサクサク、中しっとりで
どんな風に作っても美味しく食べられると思う。
これが時間をおくと急激に味が落ちるので、
出来立てを間髪おかずに一生懸命食べます。
私は食べる人数に入っていないので(!)その他の人が頑張って食べました。
コメント 0