クリームチーズサンドetc [おうちお菓子と料理レシピ]
本日もお菓子教室でした。
スコーン
生地をある程度まとめたら、パンマットの上で折り重ねて行きます。
卵液を上に塗ったらつるつる、
牛乳を塗ったらサクッという感じに出来上がります。
両方一緒に食べ比べてみないとそんなに差は感じられませんが。
ヨーグルトムース
同じ材料を使っていても違う感じに仕上がりますね。
プルーン嫌いな人はプルーンなしバージョンで。
お昼に出していた
「クリームチーズサンドイッチ」
好評だったので、レシピを・・
ただ、分量は量っていないので、あくまで目安ということで。
山型食パン2サンド分
山型食パンの薄切り4枚
クリームチーズ70gくらい 砂糖小さじ1くらい 生クリーム小さじ1~2くらい
パイン缶詰2枚 バナナ小1本 レーズン大さじ1くらい
1レーズンは熱湯につけてもどし、ざるにあげて水気を切る。
パイン缶はあらみじんに切り、ざるにあげて水気を切る。
2クリームチーズを練り、砂糖、生クリームを入れて、
パイン缶、レーズンを入れて良く混ぜ
最後にバナナの輪切りを入れて軽く混ぜる。
3食パン1枚に具の半分をのせて伸ばし、もう一枚の食パンでサンドする。
4ラップに包んでしばらく冷蔵庫で落ち着かせてから、好みの大きさにカットする。
スコーン
生地をある程度まとめたら、パンマットの上で折り重ねて行きます。
卵液を上に塗ったらつるつる、
牛乳を塗ったらサクッという感じに出来上がります。
両方一緒に食べ比べてみないとそんなに差は感じられませんが。
ヨーグルトムース
同じ材料を使っていても違う感じに仕上がりますね。
プルーン嫌いな人はプルーンなしバージョンで。
お昼に出していた
「クリームチーズサンドイッチ」
好評だったので、レシピを・・
ただ、分量は量っていないので、あくまで目安ということで。
山型食パン2サンド分
山型食パンの薄切り4枚
クリームチーズ70gくらい 砂糖小さじ1くらい 生クリーム小さじ1~2くらい
パイン缶詰2枚 バナナ小1本 レーズン大さじ1くらい
1レーズンは熱湯につけてもどし、ざるにあげて水気を切る。
パイン缶はあらみじんに切り、ざるにあげて水気を切る。
2クリームチーズを練り、砂糖、生クリームを入れて、
パイン缶、レーズンを入れて良く混ぜ
最後にバナナの輪切りを入れて軽く混ぜる。
3食パン1枚に具の半分をのせて伸ばし、もう一枚の食パンでサンドする。
4ラップに包んでしばらく冷蔵庫で落ち着かせてから、好みの大きさにカットする。
コメント 0