SSブログ

クリームチーズサンドetc [おうちお菓子と料理レシピ]

本日もお菓子教室でした。
スコーン
生地をある程度まとめたら、パンマットの上で折り重ねて行きます。
dsc01206_edited.jpg
卵液を上に塗ったらつるつる、
牛乳を塗ったらサクッという感じに出来上がります。
両方一緒に食べ比べてみないとそんなに差は感じられませんが。
dsc01207_edited.jpg

ヨーグルトムース
同じ材料を使っていても違う感じに仕上がりますね。
dsc01209_edited.jpg
プルーン嫌いな人はプルーンなしバージョンで。
dsc01210_edited.jpg

お昼に出していた
「クリームチーズサンドイッチ」
好評だったので、レシピを・・
ただ、分量は量っていないので、あくまで目安ということで。

山型食パン2サンド分
山型食パンの薄切り4枚 
クリームチーズ70gくらい 砂糖小さじ1くらい 生クリーム小さじ1~2くらい
パイン缶詰2枚 バナナ小1本 レーズン大さじ1くらい
1レーズンは熱湯につけてもどし、ざるにあげて水気を切る。
 パイン缶はあらみじんに切り、ざるにあげて水気を切る。
2クリームチーズを練り、砂糖、生クリームを入れて、
 パイン缶、レーズンを入れて良く混ぜ
 最後にバナナの輪切りを入れて軽く混ぜる。
3食パン1枚に具の半分をのせて伸ばし、もう一枚の食パンでサンドする。
4ラップに包んでしばらく冷蔵庫で落ち着かせてから、好みの大きさにカットする。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0