SSブログ

野菜のゼリー寄せなど [おうちお菓子]

9月は月末にお菓子教室集中しました。

お昼ごはん
野菜のゼリー寄せ
dsc01189_edited.jpg
250ccの水を沸騰させ、コンソメと塩を入れて、
粉ゼラチン5gをふやかしたものを入れれば
コンソメ液の出来上がり。
野菜は適当なものを柔らかめに茹でておきます。
パウンド型にゼリー液少々を入れて固め、野菜を彩りよくいれて、ゼリー液を入れ
最後にスモークサーモンを入れました。
丁寧にするなら、野菜一種類ずつ入れたら、ゼリー液も少し入れ、
固まってから次を入れるときれいにしあがります。

サンドイッチ
dsc01191_edited.jpg
ハムときゅうり & クリームチーズフルーツサンド
サンドイッチにするハムは少々良いものにすると美味しく出来ます。
クリームチーズフルーツサンドは見た目より美味しいのよ。
皆さんにレシピを聞かれます。
お皿の空きスペースにはスコーンが入りますが、今日は別カットで。
dsc01192_edited.jpg
Nさん作品です。
イギリス製のイチゴジャムと
生クリームと水切りヨーグルトをあわせたクリームをつけていただきます。
スコーンにはやはり濃厚な甘さの外国製のものの方が合います。

そして、ヨーグルトムース
dsc01184_edited.jpg
お持ち帰りはこのような姿になります。

スコーンは冷凍できるので、朝食に、おやつにと楽しんでください。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0