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水羊羹 [おうちお菓子と料理レシピ]

あんぱんを作ったときの余りあんこが冷凍してあったので、水羊羹にしました。
2個できた!
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葉は庭に自生していた何か?の葉。

凝固剤はアガーで。アガー色々使えて便利です。
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手タレは甥。
ひいおじいさんのDNAを色濃く受け継いでいるのか小さい頃からあんこ好き。
家で作ると甘味も控えめに出来てよいですよ。

「水羊羹2個分」
あんこ100g 水100g アガー4g 砂糖10g

1アガーと砂糖は合わせて良く混ぜる。
2鍋に分量の水を沸騰させ、1をいれてかき混ぜながら完全に溶かす。
3あんこを入れて全体が沸騰するまでかき混ぜながら加熱し、火からおろして型に流す。
4よく冷やしてどうぞ。

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