クレーム・ブリュレ [おうちお菓子と料理レシピ]
半端に余った生クリームがあったので、
久しぶりにクレームブリュレを作ってみました。
最近は別に特別なお菓子とも思わず、プリン作るかそれともクレームブリュレ作るか
くらいの感じなのですが、コルドンブルーのデモで初めて見た時は
「これ、家でも出来るんだー」ととっても感激しました。
以前おじ達が来た時に実演つきでデザートに出したのですが、
やはりインパクトは大きかったようで、
その後バーナーを買い、来客時にふるまっているようです。
クレーム・ブリュレ(焦げたクリーム)というくらいですから
これを作るのに、必須なのはバーナー
製菓用の物はとっても高いのですが、工具店で買えばリーズナブル。
バーナーをかけて、冷蔵庫に入れ冷えたらすぐに食べます。
時間をおくとキャラメルが湿気てくるので。
以前はレシピにもこだわり、その通り材料そろえてましたが、
家で食べる分には案外適当でもそれなりに出来上がります。
今回作った分量
生クリーム130cc 牛乳300cc 全卵1個 卵黄1個 バニラビーンズ1本 砂糖適量
1生クリーム、牛乳は合わせて鍋にいれ、裂いたバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。
2全卵と卵黄をときほぐし、好みの量の砂糖を入れて、1を注ぎ、こす。
3耐熱容器に流し、蛍火にかけた蒸し器で固まるまで蒸す(30分以上かかります)
4粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
54の上全体に砂糖をかけ、バーナーであぶる。もう一度繰り返すと、パリパリ感が増す。
6冷蔵庫に入れて全体が冷えたらすぐに食べる。
久しぶりにクレームブリュレを作ってみました。
最近は別に特別なお菓子とも思わず、プリン作るかそれともクレームブリュレ作るか
くらいの感じなのですが、コルドンブルーのデモで初めて見た時は
「これ、家でも出来るんだー」ととっても感激しました。
以前おじ達が来た時に実演つきでデザートに出したのですが、
やはりインパクトは大きかったようで、
その後バーナーを買い、来客時にふるまっているようです。
クレーム・ブリュレ(焦げたクリーム)というくらいですから
これを作るのに、必須なのはバーナー
製菓用の物はとっても高いのですが、工具店で買えばリーズナブル。
バーナーをかけて、冷蔵庫に入れ冷えたらすぐに食べます。
時間をおくとキャラメルが湿気てくるので。
以前はレシピにもこだわり、その通り材料そろえてましたが、
家で食べる分には案外適当でもそれなりに出来上がります。
今回作った分量
生クリーム130cc 牛乳300cc 全卵1個 卵黄1個 バニラビーンズ1本 砂糖適量
1生クリーム、牛乳は合わせて鍋にいれ、裂いたバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。
2全卵と卵黄をときほぐし、好みの量の砂糖を入れて、1を注ぎ、こす。
3耐熱容器に流し、蛍火にかけた蒸し器で固まるまで蒸す(30分以上かかります)
4粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
54の上全体に砂糖をかけ、バーナーであぶる。もう一度繰り返すと、パリパリ感が増す。
6冷蔵庫に入れて全体が冷えたらすぐに食べる。
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