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クレーム・ブリュレ [おうちお菓子と料理レシピ]

半端に余った生クリームがあったので、
久しぶりにクレームブリュレを作ってみました。
dsc05827_edited.jpg
最近は別に特別なお菓子とも思わず、プリン作るかそれともクレームブリュレ作るか
くらいの感じなのですが、コルドンブルーのデモで初めて見た時は
「これ、家でも出来るんだー」ととっても感激しました。
以前おじ達が来た時に実演つきでデザートに出したのですが、
やはりインパクトは大きかったようで、
その後バーナーを買い、来客時にふるまっているようです。

クレーム・ブリュレ(焦げたクリーム)というくらいですから
これを作るのに、必須なのはバーナー 
製菓用の物はとっても高いのですが、工具店で買えばリーズナブル。

バーナーをかけて、冷蔵庫に入れ冷えたらすぐに食べます。
時間をおくとキャラメルが湿気てくるので。
dsc05828_edited.jpg

以前はレシピにもこだわり、その通り材料そろえてましたが、
家で食べる分には案外適当でもそれなりに出来上がります。

今回作った分量
生クリーム130cc 牛乳300cc 全卵1個 卵黄1個 バニラビーンズ1本 砂糖適量
1生クリーム、牛乳は合わせて鍋にいれ、裂いたバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。
2全卵と卵黄をときほぐし、好みの量の砂糖を入れて、1を注ぎ、こす。
3耐熱容器に流し、蛍火にかけた蒸し器で固まるまで蒸す(30分以上かかります)
4粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
54の上全体に砂糖をかけ、バーナーであぶる。もう一度繰り返すと、パリパリ感が増す。
6冷蔵庫に入れて全体が冷えたらすぐに食べる。

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