マンゴープリンetc [おうちお菓子と料理レシピ]
初夏のような気候の今日、マンゴープリン、フルーツケーキ4人で作りました。
以前はマンゴーをピューレにして作ったりもしましたが、マンゴーの味により、
仕上がりの味も大分変わり、美味しく出来るか、まずくできるかは運次第・・
という所があったのですが、アルフォンソマンゴーピューレをベースにして作るように
なってからはいつも安定した美味しさ。香港で食べるマンゴープリンより美味しいかも!
フルーツケーキ
焼いたその日は味がなじんでないので、試食用は2日前に焼いたものを出しました。
たっぷりフルーツが入り、ずっしりと重いけど、口どけ軽やか。
お昼は冷やし中華
具沢山で野菜たっぷり。
たれは、鶏肉の蒸し汁に醤油、砂糖、酢、ごま油を入れたもの。
分量は味を見ながら入れれば、適当に決まります。
そして、幻となった、ココナッツミルクで作ったフレンチトースト。
ちょっと(大分)目をはなした隙に、真っ黒けになってしまいました。
これは、試験的に焼いたもの。
ココナッツの甘い香りと、杏ジャムが良く合うんだなぁ、これが。
マンゴープリンを作ったときに、ココナッツミルクが余ると思うのでぜひお試しください。
「ココナッツ風味フレンチトースト」
食パン2枚 ココナッツミルク120g 砂糖大さじ1 卵1個
1卵を割りほぐし、砂糖、ココナッツミルクを入れて良く混ぜ、食パンをしばらく浸しておく。
(汁気を食パンが全部吸うまで)
2薄くサラダ油をぬったフライパンを弱火にかけ、両面じっくり焼いていく。
3柑橘系のジャムがあいます。
以前はマンゴーをピューレにして作ったりもしましたが、マンゴーの味により、
仕上がりの味も大分変わり、美味しく出来るか、まずくできるかは運次第・・
という所があったのですが、アルフォンソマンゴーピューレをベースにして作るように
なってからはいつも安定した美味しさ。香港で食べるマンゴープリンより美味しいかも!
フルーツケーキ
焼いたその日は味がなじんでないので、試食用は2日前に焼いたものを出しました。
たっぷりフルーツが入り、ずっしりと重いけど、口どけ軽やか。
お昼は冷やし中華
具沢山で野菜たっぷり。
たれは、鶏肉の蒸し汁に醤油、砂糖、酢、ごま油を入れたもの。
分量は味を見ながら入れれば、適当に決まります。
そして、幻となった、ココナッツミルクで作ったフレンチトースト。
ちょっと(大分)目をはなした隙に、真っ黒けになってしまいました。
これは、試験的に焼いたもの。
ココナッツの甘い香りと、杏ジャムが良く合うんだなぁ、これが。
マンゴープリンを作ったときに、ココナッツミルクが余ると思うのでぜひお試しください。
「ココナッツ風味フレンチトースト」
食パン2枚 ココナッツミルク120g 砂糖大さじ1 卵1個
1卵を割りほぐし、砂糖、ココナッツミルクを入れて良く混ぜ、食パンをしばらく浸しておく。
(汁気を食パンが全部吸うまで)
2薄くサラダ油をぬったフライパンを弱火にかけ、両面じっくり焼いていく。
3柑橘系のジャムがあいます。
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