SSブログ

マカロン・カフェ [マカロン]

マカロン作り本番の季節なのか、
お菓子を作っている人のページで
色々なマカロンをよく見るようになりました。

その中で見かけた マカロンカフェ
マカロンコックにコーヒー豆を少し飾っていたのが、
すごくかっこよく見えた。

なるほどー少しの手間でお菓子って大分グレードアップするのね。

IMG_7044.JPG
中に挟んだ珈琲バタークリームは12月お菓子教室で使っているものより
固め濃いめにしてあります。
IMG_7047.JPG
もう少しマカロンコックの色を薄くしても良かったかなぁ。
マカロンカフェは姪3が好んで食べるので、
作っても消費に困らない。
なので、色々試して作ってみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごまカロン [マカロン]

思い付きシリーズ
すりごまをマカロンコックとバタークリームに入れてみました。
IMG_7041.JPG
マカロンコックは普通に焼きあがり、
ごま風味のバタークリームも良い味に仕上がった。
IMG_7042.JPG
練りごまの入っている中華餡とか、ごま餡の入った最中とか
小さい時から好きだったからなぁ。
これが一般受けするのか、わかりませんが、
カラフルなマカロン詰め合わせの中に少し入っていたら
意外性もあって良いかな と思いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マカロン・レモン [マカロン]

この前作った青レモンのジャム、残りを冷凍しておいたもの使いました。
バタークリームにレモンジャムを加えたものをフィリングにしたレモンマカロン
レモンpng.png
マカロンのフィリングはインパクトのあるものが合うので、
このレモンマカロンもなかなか美味しいのです。
カットレモンpng.png
女子は好きな味だと思う。
爽やかな風味のレモンマカロンです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マカロンチョコマロン [マカロン]

マカロン新フレーバー
チョコガナッシュに同量のマロンペーストを混ぜ込んだ
チョコマロンをサンドしました。
チョコマロン.png
チョコなの?マロンなの?
どっちつかずの味というか、どちらの風味も弱まって
何のマカロンなの と言う感じでした。
チョコマロンカット.png
マロンペーストもったいない使い方をしてしまった。
新フレーバーの仲間入りは出来ませんでしたが、
食べさせる人にはマロンとチョコのブレンドといって特別感を出すようにしよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マカロン・マロン [マカロン]

マカロン作りにはまだ季節が早すぎる とはわかっているのですが、
思いついたもの作りたくなり、
マロンバタークリームをサンドしたマカロンを作ってみました。
クリマロンバタ.png
湿気の多い日が続いているせいもありますが、
乾くのにものすごく時間がかかった・・
クリマロンバタカット.png
ココアを少し入れた栗の雰囲気の色のマカロンコックに
バタークリーム+マロンペーストを合わせたものをサンド
ちょっと味がぼやけちゃってるかなぁ。
マカロンコックの味がかなり強いので、
中にはさむものはインパクトがあるものでないと合わないのかも。
と毎回言ってますが。
マロンペーストを増量して、バタークリームではなく、
バターと合わせたら良いかもしれないなぁ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マカロンショコラ [マカロン]

メレンゲが焼けたので、そろそろいけるかなぁと思い、
試しにマカロンショコラを作ってみました。
全てを慎重にこなし、乾燥も十分時間をとったので、きれいに焼き上がりました。
大体1回目はビギナーズラックというか、うまく出来るんですよね。
これで調子にのって作ると、失敗が続くので、
本格的に作り始めるのはもう少し後にしよう。
マカロン.png
マカロン 作るのは楽しい けど 食べるのはそんなには楽しくない。
でもあげると喜ばれるし、家にあるお菓子には興味を示さない甥姪ですが
マカロンを見ると食べたいと言う。
マカロンの魅力って、その形?色?
マカロンカット.png
外側さっくり、中しっとり、
そこにチョコガナッシュをたっぷりと詰めて食べごたえをだしています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンマカロン [マカロン]

3月お菓子教室のレモンケーキを作るのに、大分使った庭のレモン、
残りを刈り取りました。
そのレモンを丸ごと茹でて、刻み、砂糖を入れて煮たジャムを
パ―タボンブベースのバタークリームと合わせてマカロンフィリングにしました。
IMG_6364.JPG
レモンマカロン
フィリングはレモンカード方式の物をよく見ますが、
バタークリームベースのものの方が自然な味で、硬さも適度にあり、美味しいかも。
IMG_6369.JPG
回りの受けも良かったので、
定番マカロンの新しい仲間にしてあげよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生苺ミルクマカロン [マカロン]

思いついたマカロンを作ってみました。
IMG_6407.JPG
マカロンが生な訳ではなく、マカロンのクリームをフレッシュなものにしたので
生苺マカロンとしてみました。

苺をあらみじん切りにして、さっと煮て、ホワイトチョコと生クリームと合わせて。
それを普通のマカロンコックにサンド。
IMG_6408.JPG
想像では苺感満載の甘酸っぱいマカロンになるはずだったのですが、
苺はやけに酸っぱく、ホワイトチョコは甘くくどく、全てがバラバラの味でした・・
なかなかレアな味のマカロンで、市販品には絶対ないので、
マカロン好き姪2にすべてあげました!
nice!(0)  コメント(0) 

マカロンフランボワーズ [マカロン]

定番マカロン マカロンフランボワーズ
今期まだ作ってなかったような?
IMG_6276.JPG
で 作りました。
IMG_6279.JPG
マカロンの色 すこしきつめの方が可愛く仕上がる。
味は想像通り。
そして何故かこのフレーバーは家では人気がないので売れ行き悪し。
他のマカロンと同じくらいのクオリティはあると思うけど、、
IMG_6280.JPG
ちょっと空洞がありました。
もう少しマカロナージュしても良いのかなぁ。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本当の苺ミルクマカロン [マカロン]

何かとっても気になるので、また作りました。
苺ミルクマカロン
今回はパータボンブタイプのバタークリームに練乳と甘さ控えめの苺ジャムを入れて
苺ミルククリームにしました。
IMG_5937.JPG
前回の物は、苺の風味がしない
と言われましたが、今回はそこも改善されたと思います。
IMG_5938.JPG
やっぱり パータボンブバタークリーム+練乳が正解の味だった。
IMG_5941.JPG
苺ジャムと練乳が入るので、かためのバタークリームをベースにしないと
味も薄らぼけちゃうのでした・・
どこかにメモしておこう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理