SSブログ

サントノレ・フレーズ [シュークリーム]

思いついた時に、それを一応形にしてみよう!シリーズ
サントノレの苺風味 春過ぎに作るには良いのではないか?
と思い、ネット検索したら色々可愛い姿の物が出てきました。
で、結局それは参考にせず、独自路線で作ってみました。

サントノレ・フレーズ を作ろうと思ったのですが、
苺ピューレは他の素材と混ぜると、そんなに強く風味が出ない。
色は苺っぽくしましたが、正確には、サントノレ・フランボワーズです。
IMG_1043.JPG
なかなか可愛く仕上がった。
白い生クリームと合わせるには、フランボワーズくらい風味が強い物の方が
両方の良い所が生きてくるので、やっぱりフランボワーズにして良かった。
IMG_1045.JPG
プチシューの中と、土台の上に、
フランボワーズカスタードをバタークリームと合わせたものを
絞っています。
全体爽やかな味わいで、春先でも美味しく食べられるかな と思いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2月お菓子教室 [お菓子教室]

2月お菓子教室初日でした。

マカロンコックを絞って、乾かし焼いている間に
IMG_0262.jpg
フォンダンショコラの用意を
IMG_0260.jpg
中のガナッシュがトロリと溶け出します。
IMG_0261.jpg
チョコ風味濃く、後味も濃厚。
満足感の高いチョコ菓子です。

お昼は
オレンジ風味キャロットラペ
IMG_0263.jpg
スパゲティーグラタン
IMG_0264.jpg
どこかで食べたことあるような?
懐かしい味わいです。

今日は節分だった。
ので
恵方巻きと大豆料理。
IMG_0265.jpg
魚介ダメとか、太巻き嫌だとか、好みがバラバラなので、精進巻き。
この他かんぴょう巻きも作りました。
巻物って簡単に出来るようで、なかなか難しい。
一応形が整って見えるようになるまで、かなりの駄作を作ってきました。
不恰好な太巻き食べさせられた患者さん、すみません、、

大豆料理はポークビーンズ。
これも病院勤務時代に習った料理。
乾燥大豆を戻して作ったので、それなりに美味しいです。

寒い日ほど、チョコレートやバタークリームがおいしく感じられるので
暖かい部屋でゆっくり楽しんで下さい。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

オレンジコンフィを作った時に出た、
B級品を使ってオレンジのパウンドケーキを作りました。
IMG_1028.JPG
オレンジを薄く均一な厚さに切るのもなかなか大変なのですが、
たとえ上手くスライス出来たとしても、何枚かは破れたり、崩れたりします。
オレンジコンフィってピールを作るよりも大分気づかいが必要なようです。

いつもの同割のパウンドケーキではなく、アルカションの森本慎シェフの
レシピに近いもので・・

メレンゲ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、最後にメレンゲを加えて焼く作り方。
本物を食べたことないので、何が正解なのかわかりませんが、
ちょっと目が詰まりすぎたかも。
IMG_1031.JPG
本当はもっとふんわりとしたものなのだろうなぁ。

アルカション 伝統菓子なども色々あるようなので、一度行ってみたいのですが、
練馬にあり、遠い。
池袋あたりに用がある時があれば、行ってみようと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理