サントノレ・フレーズ [シュークリーム]
思いついた時に、それを一応形にしてみよう!シリーズ
サントノレの苺風味 春過ぎに作るには良いのではないか?
と思い、ネット検索したら色々可愛い姿の物が出てきました。
で、結局それは参考にせず、独自路線で作ってみました。
サントノレ・フレーズ を作ろうと思ったのですが、
苺ピューレは他の素材と混ぜると、そんなに強く風味が出ない。
色は苺っぽくしましたが、正確には、サントノレ・フランボワーズです。
なかなか可愛く仕上がった。
白い生クリームと合わせるには、フランボワーズくらい風味が強い物の方が
両方の良い所が生きてくるので、やっぱりフランボワーズにして良かった。
プチシューの中と、土台の上に、
フランボワーズカスタードをバタークリームと合わせたものを
絞っています。
全体爽やかな味わいで、春先でも美味しく食べられるかな と思いました。
サントノレの苺風味 春過ぎに作るには良いのではないか?
と思い、ネット検索したら色々可愛い姿の物が出てきました。
で、結局それは参考にせず、独自路線で作ってみました。
サントノレ・フレーズ を作ろうと思ったのですが、
苺ピューレは他の素材と混ぜると、そんなに強く風味が出ない。
色は苺っぽくしましたが、正確には、サントノレ・フランボワーズです。
なかなか可愛く仕上がった。
白い生クリームと合わせるには、フランボワーズくらい風味が強い物の方が
両方の良い所が生きてくるので、やっぱりフランボワーズにして良かった。
プチシューの中と、土台の上に、
フランボワーズカスタードをバタークリームと合わせたものを
絞っています。
全体爽やかな味わいで、春先でも美味しく食べられるかな と思いました。
2月お菓子教室 [お菓子教室]
2月お菓子教室初日でした。
マカロンコックを絞って、乾かし焼いている間に
フォンダンショコラの用意を
中のガナッシュがトロリと溶け出します。
チョコ風味濃く、後味も濃厚。
満足感の高いチョコ菓子です。
お昼は
オレンジ風味キャロットラペ
スパゲティーグラタン
どこかで食べたことあるような?
懐かしい味わいです。
今日は節分だった。
ので
恵方巻きと大豆料理。
魚介ダメとか、太巻き嫌だとか、好みがバラバラなので、精進巻き。
この他かんぴょう巻きも作りました。
巻物って簡単に出来るようで、なかなか難しい。
一応形が整って見えるようになるまで、かなりの駄作を作ってきました。
不恰好な太巻き食べさせられた患者さん、すみません、、
大豆料理はポークビーンズ。
これも病院勤務時代に習った料理。
乾燥大豆を戻して作ったので、それなりに美味しいです。
寒い日ほど、チョコレートやバタークリームがおいしく感じられるので
暖かい部屋でゆっくり楽しんで下さい。
マカロンコックを絞って、乾かし焼いている間に
フォンダンショコラの用意を
中のガナッシュがトロリと溶け出します。
チョコ風味濃く、後味も濃厚。
満足感の高いチョコ菓子です。
お昼は
オレンジ風味キャロットラペ
スパゲティーグラタン
どこかで食べたことあるような?
懐かしい味わいです。
今日は節分だった。
ので
恵方巻きと大豆料理。
魚介ダメとか、太巻き嫌だとか、好みがバラバラなので、精進巻き。
この他かんぴょう巻きも作りました。
巻物って簡単に出来るようで、なかなか難しい。
一応形が整って見えるようになるまで、かなりの駄作を作ってきました。
不恰好な太巻き食べさせられた患者さん、すみません、、
大豆料理はポークビーンズ。
これも病院勤務時代に習った料理。
乾燥大豆を戻して作ったので、それなりに美味しいです。
寒い日ほど、チョコレートやバタークリームがおいしく感じられるので
暖かい部屋でゆっくり楽しんで下さい。
オレンジのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
オレンジコンフィを作った時に出た、
B級品を使ってオレンジのパウンドケーキを作りました。
オレンジを薄く均一な厚さに切るのもなかなか大変なのですが、
たとえ上手くスライス出来たとしても、何枚かは破れたり、崩れたりします。
オレンジコンフィってピールを作るよりも大分気づかいが必要なようです。
いつもの同割のパウンドケーキではなく、アルカションの森本慎シェフの
レシピに近いもので・・
メレンゲ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、最後にメレンゲを加えて焼く作り方。
本物を食べたことないので、何が正解なのかわかりませんが、
ちょっと目が詰まりすぎたかも。
本当はもっとふんわりとしたものなのだろうなぁ。
アルカション 伝統菓子なども色々あるようなので、一度行ってみたいのですが、
練馬にあり、遠い。
池袋あたりに用がある時があれば、行ってみようと思います。
B級品を使ってオレンジのパウンドケーキを作りました。
オレンジを薄く均一な厚さに切るのもなかなか大変なのですが、
たとえ上手くスライス出来たとしても、何枚かは破れたり、崩れたりします。
オレンジコンフィってピールを作るよりも大分気づかいが必要なようです。
いつもの同割のパウンドケーキではなく、アルカションの森本慎シェフの
レシピに近いもので・・
メレンゲ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、最後にメレンゲを加えて焼く作り方。
本物を食べたことないので、何が正解なのかわかりませんが、
ちょっと目が詰まりすぎたかも。
本当はもっとふんわりとしたものなのだろうなぁ。
アルカション 伝統菓子なども色々あるようなので、一度行ってみたいのですが、
練馬にあり、遠い。
池袋あたりに用がある時があれば、行ってみようと思います。