11月お菓子教室 [お菓子教室]
11月お菓子教室行いました。
タルトタタン
今回使っている紅玉 山形から取り寄せたものです。
これが、加熱してもかなりの酸味があり、紅玉ってこんなに酸っぱかった?
という味なので、お好みで追い砂糖をして味を調整してもらいました。
生クリームと合わせるとまろやかになります。
大人味のタルトタタンです。
ほうじ茶シフォンケーキも作りました。
製菓材料店にほうじ茶の他、紅茶、抹茶、コーヒーと粉末状になったものあるので
気分により、粉末を変えると、違うフレーバーも簡単に出来上がります。
お昼は
大根味噌煮、卵黄しょうゆ漬けのせ
卵白捻出のための完全オリジナル料理です。
日本酒に合いそうな味でした。
キノコパスタ
毎回の課題ですが・・
盛り付け次回気を付けます。
タルトタタン、ほうじ茶シフォンとも、渋い大人味。
両方とも以外にも濃い緑茶にもあいます。
ゆっくり楽しんでください!
タルトタタン
今回使っている紅玉 山形から取り寄せたものです。
これが、加熱してもかなりの酸味があり、紅玉ってこんなに酸っぱかった?
という味なので、お好みで追い砂糖をして味を調整してもらいました。
生クリームと合わせるとまろやかになります。
大人味のタルトタタンです。
ほうじ茶シフォンケーキも作りました。
製菓材料店にほうじ茶の他、紅茶、抹茶、コーヒーと粉末状になったものあるので
気分により、粉末を変えると、違うフレーバーも簡単に出来上がります。
お昼は
大根味噌煮、卵黄しょうゆ漬けのせ
卵白捻出のための完全オリジナル料理です。
日本酒に合いそうな味でした。
キノコパスタ
毎回の課題ですが・・
盛り付け次回気を付けます。
タルトタタン、ほうじ茶シフォンとも、渋い大人味。
両方とも以外にも濃い緑茶にもあいます。
ゆっくり楽しんでください!