タルト・タタンetc [お菓子教室]
昨日までは、暖かい11月だなぁと思っていましたが
今日は一変 シトシト雨降りの寒い1日でした。
タルトタタン
キャラメリゼした紅玉を型に詰めてさらに焼いていきます。
焼き上がりこんな感じ。
ブリゼ生地をのせて、ひっくり返すと
タルト・タタンになります。
タルトタタンもいろいろな作り方がありますが、ある程度鍋で火を通してから
型に詰めて焼く方法が、焼き上がりが安定しているような気がします。
ほうじ茶シフォンケーキも作りました。
焼き上がり、ほうじ茶の良い香りが漂います。
そのまま食べても美味しいですし、
生クリーム、あんこなどを添えても良いと思います。
来年の干支 うさぎのケーキを作りました。
大人が作ったとは思えない出来ですが、、
流線形の動物を作る時は、すべてレモン型を使用しているので
似たようなものあったような?と思ってはいけません。
うさぎがいる と思ってみると、うさぎに見えますよね。
中身はレモンケーキです。
年賀状用 小さい写真に加工して使う予定です。
今日は一変 シトシト雨降りの寒い1日でした。
タルトタタン
キャラメリゼした紅玉を型に詰めてさらに焼いていきます。
焼き上がりこんな感じ。
ブリゼ生地をのせて、ひっくり返すと
タルト・タタンになります。
タルトタタンもいろいろな作り方がありますが、ある程度鍋で火を通してから
型に詰めて焼く方法が、焼き上がりが安定しているような気がします。
ほうじ茶シフォンケーキも作りました。
焼き上がり、ほうじ茶の良い香りが漂います。
そのまま食べても美味しいですし、
生クリーム、あんこなどを添えても良いと思います。
来年の干支 うさぎのケーキを作りました。
大人が作ったとは思えない出来ですが、、
流線形の動物を作る時は、すべてレモン型を使用しているので
似たようなものあったような?と思ってはいけません。
うさぎがいる と思ってみると、うさぎに見えますよね。
中身はレモンケーキです。
年賀状用 小さい写真に加工して使う予定です。