ドーナツ [ドーナツ]
巷でまだまだブームが続いているドーナツ。
大別すると、シュー生地ベースのチュロス系(フレンチクルーラーも)
ケーキ生地がベースのオールドファッション系
イースト生地がベースのマラサダとかシュガードーナツの3種があると思う。
少し生地の配合を変えたり、トッピングを変えたりすれば無限のアレンジが出来るので
作る側からすれば、仕掛けしやすいお菓子なのかもしれない。
自分で言うのもなんですが、家で作るイーストドーナツはバターの香りもして
ほわっと美味しいので、これにcreamを入れたら、さらに美味しくなるのでは?
とチョコクリームを入れてみました。
あれっ、何か合わない?というか、ドーナツの味がそれだけで完結しているので
creamはもう少し、主張が控えめなものでないといけないのかもしれない。
で、もう一つ思いついたレモンクリームも入れてみました。
チョコクリームよりもっと合わないかも・・
一体感のない不思議なドーナツになりました。
シンプルにグラニュー糖だけをまぶしたドーナツ。
ほわほわ、しっとり、バターの香りもたって美味しい。
そして、やはり、これが一番人気だった。
たまに無性に食べたくなるドーナツでした。
大別すると、シュー生地ベースのチュロス系(フレンチクルーラーも)
ケーキ生地がベースのオールドファッション系
イースト生地がベースのマラサダとかシュガードーナツの3種があると思う。
少し生地の配合を変えたり、トッピングを変えたりすれば無限のアレンジが出来るので
作る側からすれば、仕掛けしやすいお菓子なのかもしれない。
自分で言うのもなんですが、家で作るイーストドーナツはバターの香りもして
ほわっと美味しいので、これにcreamを入れたら、さらに美味しくなるのでは?
とチョコクリームを入れてみました。
あれっ、何か合わない?というか、ドーナツの味がそれだけで完結しているので
creamはもう少し、主張が控えめなものでないといけないのかもしれない。
で、もう一つ思いついたレモンクリームも入れてみました。
チョコクリームよりもっと合わないかも・・
一体感のない不思議なドーナツになりました。
シンプルにグラニュー糖だけをまぶしたドーナツ。
ほわほわ、しっとり、バターの香りもたって美味しい。
そして、やはり、これが一番人気だった。
たまに無性に食べたくなるドーナツでした。
コメント 0