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タルト・ブルダルー [タルト]

洋梨のタルトですが、
パリのブルダル通りに店を構えていたパティシエによって考案されたので、
タルト・ブルダルーとも言われているそうです。
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洋梨の缶詰を使えば、季節問わず作れて、
シュクレ生地、アーモンドクリーム、焼きこむフルーツの処理の仕方と
タルトの基礎的な手法がすべて入っているので、
お菓子教室や学校では必ず作ると言っても過言ではない、タルト・ブルダルー。
ちょっとしたポイントを押さえていくと、美味しく仕上がりますが、
何となく組み立てると、なんとなく薄らボケた味に仕上がるという、
ある意味、自分の力量を問われるタルトでもあります。
IMG_0949.JPG
これは、ラ・フランスのコンポートで作りましたが、
ラ・フランスは水分が多いので缶詰の方が扱いやすいかもしれません。
缶詰を使う場合は、白ワインなどを加えたシロップで煮返すと風味良くなります。
仕上がりの味は言われなければわからないくらい変わりません。

シュクレ生地はしっかり焼く。ラ・フランスのコンポートはしっかりと水分をふき取る。
コンポート沢山入れたいところですが、面積の半分くらいにとどめた方が、
アーモンドクリームの風味も生きてくる。
など 
1個ずつ順を追って、ポイント踏まえていくと、とっても美味しく仕上がります。


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