洋梨のショートケーキ [アントルメ]
お歳暮でもらった ラ・フランス
私は熟れたラ・フランス独特の風味も好きなのですが、
家ではあまり好む人がいないので熟れる前に一部コンポートにしました。
そのコンポートを使って作ったショートケーキ。
生クリーム200㏄を使い切で、軽い仕上げに。
カット
生地の半分を紅茶風味に、半分は普通のジェノワーズにしました。
セルクルの真ん中にアルミホイルで仕切りを作り、1種ずつ生地を流し、
焼く前にそっとアルミホイルを引き抜いて生地を焼いています。
紅茶風味しか食べていませんが、なかなか良く仕上がりました。
洋梨に香りがあるので、生地もプレーンではなく、少し香りがあるものの方が
全体の味のバランスが良いのでは?とおもいました。
私は熟れたラ・フランス独特の風味も好きなのですが、
家ではあまり好む人がいないので熟れる前に一部コンポートにしました。
そのコンポートを使って作ったショートケーキ。
生クリーム200㏄を使い切で、軽い仕上げに。
カット
生地の半分を紅茶風味に、半分は普通のジェノワーズにしました。
セルクルの真ん中にアルミホイルで仕切りを作り、1種ずつ生地を流し、
焼く前にそっとアルミホイルを引き抜いて生地を焼いています。
紅茶風味しか食べていませんが、なかなか良く仕上がりました。
洋梨に香りがあるので、生地もプレーンではなく、少し香りがあるものの方が
全体の味のバランスが良いのでは?とおもいました。
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