おば弁 [料理]
今日のおば弁
「日本」
前回のコスタリカ弁当があまりに雑然としていたので、
今回は少し”四角”にはまるよう意識して。
稲荷寿司、普通色は酢飯、裏返したものは白ごま入り。
干ぴょう巻。
卵焼き、鶏生姜焼き、小松菜醤油ドレッシング和え(お浸しだと水が出るので)
甘酢にんじん。
なるべくなら、仕切りを使いたくないのだけど、助六弁当の場合、
水分がでると、お寿司の味が何だかわからなくなるので、アルミカップ多用してみました。
前日に油揚げと干ぴょうを煮ておくので、当日作るのは楽なはず。
と思ったのが間違いで、海苔巻きに時間がかかりました・・
やっぱり細工物って時間がかかる。
そして、私が朝出かける時間が迫ってきて、
盛り付けはいつものように雑然としてしまった。
次あれば、作るのは稲荷寿司だけにしよう。
「日本」
前回のコスタリカ弁当があまりに雑然としていたので、
今回は少し”四角”にはまるよう意識して。
稲荷寿司、普通色は酢飯、裏返したものは白ごま入り。
干ぴょう巻。
卵焼き、鶏生姜焼き、小松菜醤油ドレッシング和え(お浸しだと水が出るので)
甘酢にんじん。
なるべくなら、仕切りを使いたくないのだけど、助六弁当の場合、
水分がでると、お寿司の味が何だかわからなくなるので、アルミカップ多用してみました。
前日に油揚げと干ぴょうを煮ておくので、当日作るのは楽なはず。
と思ったのが間違いで、海苔巻きに時間がかかりました・・
やっぱり細工物って時間がかかる。
そして、私が朝出かける時間が迫ってきて、
盛り付けはいつものように雑然としてしまった。
次あれば、作るのは稲荷寿司だけにしよう。
2023-06-14 08:00
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