柏餅 [和菓子]
こどもの日 前倒しで柏餅作りました。
餅菓子 蒸し立てはとっても熱く、どの段階で成形に入れば良いのか見極めが大変。
そして、粘りが難点で、あちこちに着くうえ、形作るのも至難の業。
鳥もち という言葉がありますが、つきたての餅に細い脚や羽がついてしまったら、
もうがんじがらめになるのは容易に想像できます。(実際は餅ではないらしいけど)
そんなこんなで、思っていたより大分時間をかけて完成。
白がこしあん、ピンクが味噌あんです。
何年か前は西京味噌を味噌あんように購入していましたが、
西京味噌使い切れないので、その後はみこちゃん味噌を買うようになり、
今年はもう普通の味噌を入れて作りました。
お上品な人たちが食べるわけではないので、普通味噌で十分でした。
色々な難点はありますが
出来立て柏餅は米の香りもたって、それなりに美味しくいただきました。
餅菓子 蒸し立てはとっても熱く、どの段階で成形に入れば良いのか見極めが大変。
そして、粘りが難点で、あちこちに着くうえ、形作るのも至難の業。
鳥もち という言葉がありますが、つきたての餅に細い脚や羽がついてしまったら、
もうがんじがらめになるのは容易に想像できます。(実際は餅ではないらしいけど)
そんなこんなで、思っていたより大分時間をかけて完成。
白がこしあん、ピンクが味噌あんです。
何年か前は西京味噌を味噌あんように購入していましたが、
西京味噌使い切れないので、その後はみこちゃん味噌を買うようになり、
今年はもう普通の味噌を入れて作りました。
お上品な人たちが食べるわけではないので、普通味噌で十分でした。
色々な難点はありますが
出来立て柏餅は米の香りもたって、それなりに美味しくいただきました。
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