1月お菓子教室 [お菓子教室]
1月お菓子教室行いました。
ガレットデロア
家でパイ生地復習する人いるかなぁ?いないかなぁ?という迷いが出ていた例年ですが
家で作る時は冷凍パイ生地を使う人が多いようなので、おすすめ冷凍パイ生地を記載し
パイ生地の作り方は写真付き図解で表しました。(教室で使うものは私が作っています)
アーモンドクリームはあらかじめこちらで作り、しっかりと冷やしておき、
成形しやすさと焼き上がりの形の良さを優先しています。
2作品
レイエの図解4種もレシピに載せましたので、自分の好みのものを選んでください。
カット
ガレットデロア
パイ生地を味わうお菓子ですが、あまりクリームが少なくても悲しい・・
のでたっぷり入れて、食べ応えもたっぷりです。
2番生地で、エッグタルト
こちらもクリームたっぷりタイプで、カスタードクリーム好きにはたまらない
至福の味です。
お昼は
中華風スープ
野菜たっぷり、とろみ系スープで体が温まります。
肉まんとハム葱まん 味噌くるみ
普通の肉まんと、ハム葱をまいた中華まん
そして味変のための味噌ピーナッツならぬ、味噌くるみ です。
初めて作ったのですが、くるみが甘みそをどんどん吸っていき、
味噌ピーナッツのように、味噌衣がかかった状態になりません・・
ピーナッツを使っているのは大きな意味があるのだ と思った今日。
でも、くるみ沢山あるので、最後までくるみで作りたいと思います。
パイ菓子、今日が一番おいしいので、皆さんで沢山食べてください!
ガレットデロア
家でパイ生地復習する人いるかなぁ?いないかなぁ?という迷いが出ていた例年ですが
家で作る時は冷凍パイ生地を使う人が多いようなので、おすすめ冷凍パイ生地を記載し
パイ生地の作り方は写真付き図解で表しました。(教室で使うものは私が作っています)
アーモンドクリームはあらかじめこちらで作り、しっかりと冷やしておき、
成形しやすさと焼き上がりの形の良さを優先しています。
2作品
レイエの図解4種もレシピに載せましたので、自分の好みのものを選んでください。
カット
ガレットデロア
パイ生地を味わうお菓子ですが、あまりクリームが少なくても悲しい・・
のでたっぷり入れて、食べ応えもたっぷりです。
2番生地で、エッグタルト
こちらもクリームたっぷりタイプで、カスタードクリーム好きにはたまらない
至福の味です。
お昼は
中華風スープ
野菜たっぷり、とろみ系スープで体が温まります。
肉まんとハム葱まん 味噌くるみ
普通の肉まんと、ハム葱をまいた中華まん
そして味変のための味噌ピーナッツならぬ、味噌くるみ です。
初めて作ったのですが、くるみが甘みそをどんどん吸っていき、
味噌ピーナッツのように、味噌衣がかかった状態になりません・・
ピーナッツを使っているのは大きな意味があるのだ と思った今日。
でも、くるみ沢山あるので、最後までくるみで作りたいと思います。
パイ菓子、今日が一番おいしいので、皆さんで沢山食べてください!
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