ビオレ・ソリエス [おうちお菓子]
ビオレ・ソリエス 黒イチジク
生のイチジクは好みではないのですが、
数年前に銀座の老舗フレンチで食べた黒イチジク
イチジクなんだけど、イチジクの変な臭みはなく、ねっとりと甘かった。
もう一度食べたいと思いながら、何度か市販の黒イチジクを買ったのですが、
それはやはり、イチジクの香りだった・・
ビオレ・ソリエス説明
ネットより
ビオレソリエスは古くからフランスで有名な品種で、
イタリアではブロジット・ネツロ(Brogiotto Nero)と呼ばれているようです。
国内ではまだ極限られた生産者しか栽培しておらず、
ほんの僅かな量しか市場には出回らないため、
「幻の黒いちじく」などとも呼ばれています。
で、色々ネット検索をして今回思い切って、予約購入をしてみました。
結果、探していたものはこれだった!
そのまま食べても十分美味しい黒イチジクですが、一部を白ワイン煮にしました。
白ワインに、砂糖、レモン汁を加えたもので、コトコトと。
ヨーグルトと、バニラアイスと合わせて。
その希少性と、お値段を考えると、コンポートにするのはもったいないのですが、
家ではイチジクを好んで食べる人が少ないので、傷んでしまう前に加工。
もちろん、素が良いので、とっても美味しいコンポートです。
ここ2日ほどで、十分すぎるほどのイチジクを食べました。
生のイチジクは好みではないのですが、
数年前に銀座の老舗フレンチで食べた黒イチジク
イチジクなんだけど、イチジクの変な臭みはなく、ねっとりと甘かった。
もう一度食べたいと思いながら、何度か市販の黒イチジクを買ったのですが、
それはやはり、イチジクの香りだった・・
ビオレ・ソリエス説明
ネットより
ビオレソリエスは古くからフランスで有名な品種で、
イタリアではブロジット・ネツロ(Brogiotto Nero)と呼ばれているようです。
国内ではまだ極限られた生産者しか栽培しておらず、
ほんの僅かな量しか市場には出回らないため、
「幻の黒いちじく」などとも呼ばれています。
で、色々ネット検索をして今回思い切って、予約購入をしてみました。
結果、探していたものはこれだった!
そのまま食べても十分美味しい黒イチジクですが、一部を白ワイン煮にしました。
白ワインに、砂糖、レモン汁を加えたもので、コトコトと。
ヨーグルトと、バニラアイスと合わせて。
その希少性と、お値段を考えると、コンポートにするのはもったいないのですが、
家ではイチジクを好んで食べる人が少ないので、傷んでしまう前に加工。
もちろん、素が良いので、とっても美味しいコンポートです。
ここ2日ほどで、十分すぎるほどのイチジクを食べました。
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