大晦日 [おうちお菓子と料理]
今日は日向にいると暑いくらいで全く年末と言う感じがしませんが
紛れもない大晦日。
明日は新年会なので、その用意もボチボチとしながら
大掃除もしたりして、どちらも終わっていないという中途半端さ。
ちょっと休んでから次やろう。
明日のケーキちらっと
ケーキの端切れは鳥の餌箱に入れられます。
鈴なりに色々な鳥がいたのですが、カメラを向けたらさっ―といなくなりました。
焼き鳥にされるか、カレーに入れられるかという危険を感じたのかも。
豚肉のロースト
にんにく、玉ねぎ、オールスパイス、白ワインをもみこんで
全体を焼きつけてから水を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
今、台所がオールスパイス由来の外国の香りです。
冷めたら浮いた脂を取り除いて、明日薄くスライスしてタコスの具になります。
豆のコンソメ煮
本当はうずら豆が良かったけど、ちょうど在庫があった白インゲンで代用。
もともとタコスは作る予定なかったのですが、姪1が食べたいというので、
急きょタコス作ることにしました。
これからサルサの用意とかします。
皆さま良いお年を!
紛れもない大晦日。
明日は新年会なので、その用意もボチボチとしながら
大掃除もしたりして、どちらも終わっていないという中途半端さ。
ちょっと休んでから次やろう。
明日のケーキちらっと
ケーキの端切れは鳥の餌箱に入れられます。
鈴なりに色々な鳥がいたのですが、カメラを向けたらさっ―といなくなりました。
焼き鳥にされるか、カレーに入れられるかという危険を感じたのかも。
豚肉のロースト
にんにく、玉ねぎ、オールスパイス、白ワインをもみこんで
全体を焼きつけてから水を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
今、台所がオールスパイス由来の外国の香りです。
冷めたら浮いた脂を取り除いて、明日薄くスライスしてタコスの具になります。
豆のコンソメ煮
本当はうずら豆が良かったけど、ちょうど在庫があった白インゲンで代用。
もともとタコスは作る予定なかったのですが、姪1が食べたいというので、
急きょタコス作ることにしました。
これからサルサの用意とかします。
皆さま良いお年を!
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