SSブログ

水羊羹 [和菓子]

小さい頃、プリンかゼリーかな?と思いながらお土産にもらった
缶を開けると、水羊羹でがっかり・・しましたが、
自分で作れば、甘さも固さも自分好みに出来るので、たまーに食べたくなります。
IMG_5273.JPG
こしあんをアガーで固めて。
寒天でも良いのですが、固さ加減がなかなか難しい。
アガーの方がコツいらずで適度な柔らかさに仕上がるかも。
IMG_5274.JPG
水っぽさもありつつ、弾力もあり。
砂糖も市販品より控えめなので、さらっと食べられます。
洋菓子に飽きている姪達が喜んで食べてました!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。