卵白多め柚子シフォンケーキ [キッズお菓子教室]
冷凍庫に卵白が沢山ある。
柚子ジャムが少々ある。
時間のある人がいる。
ということで、卵白多めの柚子シフォンケーキを作らせました。
まず
卵を割って、砂糖を入れて混ぜます。多少殻が入っても良しとしよう。
卵白を角がたつまで泡立てます。
卵生地に、サラダ油、牛乳、ゆずジャムをいれてよく混ぜ、
粉を入れてさらに混ぜます。
そこに先ほど泡立てたメレンゲを2回に分けて加え混ぜます。
型に流し入れて、やっと完成。
焼き上げたら、瓶に逆さまにふせて冷まします。
カット
卵白多めなので色白ですが、ふんわりしっとり、柚子の香りもします。
保育園の様子などを見ていると、
2歳なのに結構いろいろやらせれば出来るんだなぁと感心しますが
2歳でお菓子作り!の方がビックリするらしいです。
大人がじっと我慢して何があっても手を出さず、子供に主導権を持たせると
かなりのことがきちんと出来ます。
何でも出来ないよりは出来たほうが良い と思うので
時間がある時にはいろいろやらせてみようと思います。
柚子ジャムが少々ある。
時間のある人がいる。
ということで、卵白多めの柚子シフォンケーキを作らせました。
まず
卵を割って、砂糖を入れて混ぜます。多少殻が入っても良しとしよう。
卵白を角がたつまで泡立てます。
卵生地に、サラダ油、牛乳、ゆずジャムをいれてよく混ぜ、
粉を入れてさらに混ぜます。
そこに先ほど泡立てたメレンゲを2回に分けて加え混ぜます。
型に流し入れて、やっと完成。
焼き上げたら、瓶に逆さまにふせて冷まします。
カット
卵白多めなので色白ですが、ふんわりしっとり、柚子の香りもします。
保育園の様子などを見ていると、
2歳なのに結構いろいろやらせれば出来るんだなぁと感心しますが
2歳でお菓子作り!の方がビックリするらしいです。
大人がじっと我慢して何があっても手を出さず、子供に主導権を持たせると
かなりのことがきちんと出来ます。
何でも出来ないよりは出来たほうが良い と思うので
時間がある時にはいろいろやらせてみようと思います。
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