小菓子 [クッキー]
ちょこちょこと作っていた小菓子たち
苺メレンゲ
甘酸っぱくてつまみやすい、苺メレンゲ市販品でも良く見るのわかります。
紅茶のメレンゲ
長時間焼くうちに、茶葉の香りが変わってくるのか、ミント入り?
と聞かれました。これはだめだな。
メレンゲ菓子、砂糖を入れるタイミングや、量で仕上がりが大分違ってくる。
口の中でくしゃっと崩れる感じにしたいのか、しっかりとその存在感を出したいのか。
主な材料が砂糖と、卵白という単純な物ですが、作り方次第で様々な表情を見せるメレンゲです。
ボーローから思いついて、片栗粉を入れた生地を作ってみました。
抹茶パフ
さくっと割れて、口どけも良い。
なかなか良いかも。
ということで 他の味もいけるかも
紅茶パフ
アールグレイを細かくしたものを入れたのですが、
その茶葉が水分を吸うのか?何らかの作用をするのか?
さくっとした食感はなくなってしまい、かたくなってしまいました。
こんな風にいろいろと思いついたものを作って、良いと思ったものを
レシピにおこしています。
苺メレンゲ
甘酸っぱくてつまみやすい、苺メレンゲ市販品でも良く見るのわかります。
紅茶のメレンゲ
長時間焼くうちに、茶葉の香りが変わってくるのか、ミント入り?
と聞かれました。これはだめだな。
メレンゲ菓子、砂糖を入れるタイミングや、量で仕上がりが大分違ってくる。
口の中でくしゃっと崩れる感じにしたいのか、しっかりとその存在感を出したいのか。
主な材料が砂糖と、卵白という単純な物ですが、作り方次第で様々な表情を見せるメレンゲです。
ボーローから思いついて、片栗粉を入れた生地を作ってみました。
抹茶パフ
さくっと割れて、口どけも良い。
なかなか良いかも。
ということで 他の味もいけるかも
紅茶パフ
アールグレイを細かくしたものを入れたのですが、
その茶葉が水分を吸うのか?何らかの作用をするのか?
さくっとした食感はなくなってしまい、かたくなってしまいました。
こんな風にいろいろと思いついたものを作って、良いと思ったものを
レシピにおこしています。
コメント 0